Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
В миреМир

Час расплаты для Молдавии. Приднестровье обратилось к России со срочным заявлением

Все решилось? Вступит ли Приднестровье в состав Российской Федерации? В последние дни многие задавали именно эти вопросы, так как появились слухи о готовящемся судьбоносном решении в непризнанной Республике — многие считали, что ПМР попросится в Россию. Однако заявления с просьбой о вступлении в состав Российской Федерации не было, Приднестровье ограничилось лишь просьбами о мерах против Молдавии. Рассказываем, какими.

Экономическая политика Молдавии, направленная на почти полную блокаду Республики, вынудила Приднестровье пойти на решительные меры — Республика сделала срочное заявление
Так, с 1990 года в Приднестровской Молдавской Республике лишь семь раз созывался Высший вещательный орган, куда съезжались депутаты всех уровней. На этот раз на подобном историческом съезде обратились напрямую к России:

Решено обратиться в адрес Совета Федерации и Госдумы России с просьбой о реализации мер по защите Приднестровья в условиях усиления давления Молдовы с учетом факта постоянного проживания в Приднестровье более 220 тысяч граждан России и уникального положительного опыта российского миротворчества на Днестре, а также статуса гаранта и посредника в переговорном процессе.
Как видим, Тирасполь решил действовать решительно и сразу обратился к главному союзнику — к России, так как из-за ограничительных экономических мер со стороны Молдавии приднестровский бюджет стал терять до несколько десятков миллионов долларов в год. Только в январе платежи снизились на 18%, все из-за таможенных пошлин Молдовы.

Обращение к нашей стране инициировал президент Республики Вадим Красносельский. Одновременно с экономической блокадой, лидеры ПМР отметили и ущемление приднестровцев в правах и навязывание румынского языка — недавно в Молдавии официально переименовали молдавский язык в румынский.

Подобные меры могут сильно повлиять на Молдавию, так как Россия вряд ли оставит ситуацию в стороне, а будет урегулировать спор дипломатическими и экономическими методами. Можно уже отметить, что для действующего президента Молдовы Майи Санду эта геополитическая ситуация точно не играет на руку. Особенно перед выборами, на которых она намерена идти на второй срок, но стремительно теряет рейтинги.

Для справки: сейчас население самого Приднестровье составляет 460-470 тыс. человек, около 30-35% составляют русские. Признана ПМР только двумя частично-признанными государствами — Южной Осетией и Абхазией, площадь Республики составляет 4163 км², располагается страна на левом берегу реки Днестр (кроме города Бендеры).

Так как между ПМР и Молдавией, фактически, идет неурегулированный конфликт, приднестровские депутаты обратились и в ОБСЕ, чтобы те также приняли меры в отношении Молдавии.

Помимо этого, депутаты на съезде обратились и к Генеральному секретарю ООН, чтобы организация приняла меры в отношении молдаван, которые ущемляют права жителей ПМР и нарушают нормы международного права. Интересно в этой ситуации: будет ли какой-либо эффект от подобного обращения в ООН, или же его пропустят там мимо ушей? Наиболее вероятен второй вариант, в котором вдобавок могут обвинить Россию во «вмешательстве» во внутренние дела Молдавии. Поживем – увидим.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»