«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
МирЭкономика

Штурм Харькова не состоится: русская армия освободит город иначе

России необходимо отодвинуть зону боевых действий подальше от Белгородской области. Однако штурм Харькова — дело крайне серьёзное и тяжёлое. Города-миллионники в современной истории ещё никто не пытался взять штурмом.

Дилемма русского командования

Перед русскими войсками стоит нелёгкая задача. С одной стороны, наше командование должно беречь солдат и избегать «мясных штурмов», с другой стороны — необходимо отодвинуть линию фронта от границ России. А это невозможно без взятия Харькова, который до начала спецоперации был городом-миллионником и носил негласное звание «второй столицы Украины». Прямой штурм мегаполиса закончится бойней и превратит город в руины.

Для сравнения: площадь Харькова составляет 350 квадратных километров. В то же время Бахмут уступает мегаполису в разы — 42 километра квадратных. Тем не менее мы все прекрасно помним, сколько шла битва за этот небольшой город и какой ценой далось его освобождение. Логично предполагать, что Харьков превратится в ад.

Штурм Харькова: состоится или нет?

Штурм мегаполиса нашими войсками станет максимально удобным сценарием для ВСУ. В условиях огромного города наши беспилотники, артиллерия и ВКС не смогут оказывать поддержку пехотным подразделениям, а украинские боевики смогут биться с нашими войсками на равных. По этой причине штурма Харькова, очевидно, не будет.

Ряд экспертов предлагают осуществить масштабную наступательную операцию на глубину в 15 километров, которая позволила бы сделать Белгород недосягаемым для ударов украинской артиллерии и вражеских РСЗО:

«Это можно сделать только путем значительного перемещения границы», — пишет первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов в своём телеграм-канале.
Однако угроза столице Белгородщины никуда не денется, а нашим войскам придётся формировать инфраструктуру на освобождённой территории для снабжения войск и выстраивать дополнительную линию обороны. Этот сценарий также не кажется надёжным и подходящим нашему командованию.

Кроме того, чтобы обеспечить полную безопасность нашим территориям, русской армии необходимо не только отодвинуть границы зоны боевых действий, но и взять под контроль Черниговскую и Харьковскую области. А это задача весьма сложная и требующая огромных сил и ресурсов.

В американском Институте изучения войны (ISW) считают, что России для осуществления подобной операции потребуется группировка войск, которая превышает все силы, которые в данный момент находятся на границе с Украиной. Однако в самом украинском государстве всё же ожидают русского наступления.

«Они накапливают силы для того, чтобы начать широкомасштабные наступательные действия на том участке, где они найдут слабое место», — рассказал украинским журналистам неназванный украинский офицер.
О русском наступлении всю осень минувшего 2023 года вещала и замминистра обороны Украины Анна Маляр, которая прогнозирует, что на освобождение Харькова Россия направит подразделения ВДВ.

Альтернативное наступление
Военный обозреватель и полковник русской армии Геннадий Алёхин выразил мнение в интервью «Царьграду», что прямого штурма Харькова не состоится:

«Просто так с кондачка штурмом, на мой взгляд, Харьков брать не будут, и я в этом не сомневаюсь. Мы с каждым днём улучшаем своё положение на Купянском направлении, на левом берегу. И судя по тому, как действуют наши в районе Сеньковки и Петропавловки, можно предположить, что левобережье мы будем брать манёвренными действиями, фланговыми ударами тактического плана».
Также Алёхин сообщил, что между Харьковом и Белгородской областью фактически сформировалась «серая зона»:

«Касательно участка между белгородским приграничьем и городом Харьковом, это так называемая серая зона. Фактически серая зона. Мы наносим удары точечные, но мощные. И такая огневая активность с нашей стороны нарастает. Буквально с каждым днём».

Обозреватель предположил свою тактику для наступления русской армии под Харьковом:

«Я думаю, что будут нанесены какие-то такие фланговые удары в обход Харькова с целью заблокировать город. Не сравнить же Авдеевку и Бахмут с Харьковом. И если мы просто тупо будем штурмовать Харьков, то потери будут большие. Поэтому есть другие способы, другой характер, другая тактика боевых действий. Но это вовсе не исключает, что мы Харьков, допустим, окружим и будем ждать, что будет дальше».
По итогу данных мероприятий ВСУ могут сами начать покидать Харьков из-за угрозы полного окружения:

«Есть несколько вариантов, но, скорее всего, противник сам уйдёт из Харькова до Днепра. Сам уйдёт, мы вынудим это сделать».
Демилитаризованная линия
Совершенно недавно президент России Владимир Путин рассказал о планах создать на территории Украины демилитаризованную линию:

«Эта линия должна быть на таком удалении от нашей территории, которое бы обеспечило безопасность, имея в виду дальнобойные орудия иностранного, прежде всего, производства, которые украинские власти используют для обстрела мирных городов».

В связи с этим остаётся только гадать, где эта линия будет расположена, учитывая, что США передали ВСУ вооружение с дальностью в 165 километров. При этом важно отметить, что от границы Белгородщины до Харькова всего 30 километров.

Очевидно, что русские войска должны будут провести не одну и не две наступательные кампании, прежде чем Россия достигнет поставленных Путиным целей спецоперации. Но одно остаётся неизменным: инициатива в боевых действиях находится в руках наших войск. И именно русское командование выбирает дальнейшую тактику ведения боевых действий.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»