Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
МирЭкономика

«Это просто катастрофа»: Шутки кончились. Финляндия скатывается в бездну и просит о помощи. Россия ставит шах и мат

Финляндия уже расстреляла себе обе ноги и на этот раз прицелилась в голову. Дополнительные средства который планирует выделить Хельсинки на возведение заграждения на границе с Россией, окончательно ставит крест на развитии приграничных регионов, а в совокупности с запретом на импорт российского никеля полностью вышибет мозги у экономики Суоми. Что происходит в маленькой, некогда благополучной северной стране, и чем для неё закончиться усиление антироссийской риторики, читайте в нашей публикации.

И муха не пролетит
Вчера правительство Финляндии заявило, что планирует в текущем году выделить дополнительно 74 миллиона евро, которые позволят ускорить возведение заграждения на финляндско-российской границе.

«Правительство Финляндии предлагает государству выделить на строительство заграждения 74 миллиона евро. Увеличение финансирование на 2024 год планируется путем перевода денег, зарезервированных на будущий год»,
— пишет портал Yle

Сообщается, что вдоль восточной границы, протяженностью около 1, 3 тыс. км планируется возведение забор длиной в 200 км и высотой 4 метра с колючей проволокой. Пока речь идет об участке на юго-востоке Финляндии. Впрочем, уже идет активная дискуссия о строительстве подобного забора и в более северных пунктах пересечения границы.

Первая часть ограждения, которую планируется построить возле пограничных постов, протяженностью в 70 км. Окончание строительства этой части забора запланировано на 2024 — 2025 год, а вся конструкция целиком будет готова уже к 2026 году. Стоимость проекта оценивается в 380 миллионов евро.

На данный момент в Финляндии на восточной границе с Россией уже функционирует «тестовое» ограждение вблизи КПП «Иматра» протяженностью в 3 километра, а в лапландском Салле был возведен забор длиной в 4 км. .

Официальной причиной закрытия КПП на финляндско-российской границе называется недопущение потока нелегальных мигрантов, которые якобы пытаются попасть через Россию в Финляндию, в результате неких «организованных усилий».

Жители приграничных районов Суоми сегодня с тоской наблюдают за происходящим. Выделение очередной порции денег на ускорение темпов строительства забора, убивает последнюю надежду финнов на то, что власть наконец одумается.

Не секрет, что на протяжении последних двух десятилетий Финляндия была излюбленным туристическим направлением для российских граждан. А жители Петербурга и близлежащих населенных пунктов и вовсе мотались в соседнюю страну как к себе на дачу, пересекая границу каждые праздники и выходные. Туристический бизнес у предприимчивых финнов рос как на дрожжах. Но с закрытием границ, от былого благополучия не осталось и следа. Потеря туристического потока из России, дорого обошлась финским бизнесменам.

Еще недавно в приграничных Иматры и Лаппеенранты, зайдя в местные торговые центры, русскую речь можно было услышать куда чаще чем финскую. Россияне, приехавшие отдохнуть в Финляндию, с удовольствием закупались шмотками европейских брендов, и прочими товарами от «Фейри» до шоколада. В какой-то момент, кассиров в магазины стали набирать лишь со знанием русского языка, а на кассах с удовольствием стали принимать рубли.

Чтобы понять, насколько серьезный удар после закрытия границ был нанесен по туристической отрасли, следует знать, что в среднем россияне тратили в Финляндии миллион евро в день. И это официально. В первый раз, чем чревато отсутствие русских туристов, финны поняли в ковидный год. Тогда из-за пандемии, туристическая отрасль несла колоссальные убытки.

Но финны не унывали, так как вполне небезосновательно полагали, что рано или поздно ограничения снимут. Поэтому в ожидании открытия границы владельцы финских гостиниц принялись наводить порядки и улучшать условия прибывания для гостей — обновляли фасады, наводили марафет внутри зданий, закупали новый инвентарь. Но как оказалось, деньги, зачастую взятые в кредит, оказались выкинутыми на ветер — финское правительство окончательно закрыло перед россиянами дорогу в Финляндию, что для владельцев бизнеса стало без преувеличения смертельным ударом.

«Это просто катастрофа: гостевые коттеджи простаивают, в аквапарках нет посетителей, курорты просто погибают. Без русских туристов вся экономика приграничных регионов просто не вытянет. А местные муниципалитеты помочь бизнесу ничем не могут. Мало того, до сих пор непонятно как выполнять свои социальные обязательства. Нет туристов, соответственно нет налоговых поступлений, а нет налогов, значит нет и денег в бюджете»
— с горечью констатирует депутат Лаппенранты Ристо Хуовинен.

В качестве наглядного примера можно привести банкротство одного из популярнейших гостиничных центров на востоке Финляндии курорте Куутости, который в силу своей близости (всего 150 километров от ближайшего автомобильного пункта пропуска с РФ) привлекал российских туристов. Владельцы бизнеса объявили о банкротстве, после того как сумма долга перевалила за 1,3 млн евро.

Но вот что любопытно — при попытке забронировать гостевой домик в Финляндии на онлайн-сервисе Booking, платформа выдает информацию что свободных мест нет, причем на много месяцев вперед. Можно было бы подумать, что на смену туристам из России пришли европейцы, или например китайцы, но не тут-то была.

«Да нет конечно. Дело в том, что стоимость содержания одного гостевого коттеджа обходится владельцу в 1 тыс. евро. В эту сумму входит уборка помещения, налоги, расчистка дорог. Поэтому сегодня куда дешевле выставить на Booking информацию о том, что все домики арендованы, повесить на двери замок и уйти дожидаться лучших времен»
— рассказывает русскоязычная управляющая одной из гостиниц Ирина.

Ирина, у которой под управлением находится 14 гостевых коттеджей, посетовала на то, что последним месяцем когда все дома были заполнены был июнь 2023 года. Затем посещаемость стала стремительно падать, а уже на Новый год 2024 г. сдано было всего два коттеджа.

«Лыжные каникулы прошли, никого не было. Теперь вот на Пасху жду заселения гостей в два коттеджа. Расходы на содержание домов очень большие, и столь малое число гостей их конечно никак не «отбивает»,
— рассказывает Ирина.

По словам управляющей, многие владельцы подобных комплексов уже запустили процесс продажи, но продать их практически невозможно. Покупатели не готовы вкладываться в малоперспективную недвижимость, а те кто делает какие-то предложения, предлагают ценник чуть выше нуля. Понятно, что пока собственники не хотят расставаться с делом в которое вложили не только душу, но кучу денег. Но по мнению Ирины, рано или поздно они на это решаться, поскольку в противном случае гостиницы придется просто бросить.

Стоит отметить, что один из финских приграничных муниципалитетов, в связи с отсутствием у местных властей денег, уже прекратил свое существование и присоединился к соседнему поселению. И очевидно, что это только первая ласточка.

«Наши тоскливые красоты ценили только русские. Европейцы сюда не поедут, финны тоже. Они точно такую же природу видят и у себя. Может конечно прибалты заглянут, чтобы побраконьерить в реках — но надолго ли их хватит? По моему мнению ситуация никогда уже не станет прежней. Даже если вдруг завтра снимут все санкции и откроют границы, россияне массово в Финляндию уже не поедут. Всем стало понятно, что с финнами дел лучше не иметь. Да и легко можно нарваться на оскорбления на фоне той антироссийской пропаганды, которую вот уже 2 года льет в уши доверчивым финнам их правительство. Туристический бизнес в Финляндии умер окончательно»
— резюмирует Лариса.

В свою очередь издание Kauppalehti пишет, что Восточная Финляндия, сделавшая ставку на русских туристов, сегодня опустела и рискует «стать пристанищем для стариков и маргиналов». Так же журналисты отмечают, что в нынешнем правительстве Петтери Орпо «нет никого, кто бы представлял интересы этого региона»

Русский никель
Но как бы не были агрессивно настроены по отношению к России финские власти, спускать курок они пока все же бояться. Недавно особо активные сторонники антироссийских санкций, обратили внимание на то, что несмотря ни на что в Финляндию продолжаются поставки российского никеля и удобрений. Так, по данным таможни, в прошлом году доля никеля составляла 84% от импорта российских товаров и сырья. Причем даже забастовки Центрального объединения профсоюзов Финляндии не останавливают перевозки никеля и удобрений из России. Однако предложение запретить импорт этих товаров, было с негодованием отвергнуто в правительстве. Видимо отсутствие поставок древесины и прочего природного сырья, стало хорошим уроком.

По словам финского министра экономики Вилле Рюдман, в случае если Финляндия введет запрет на импорт российского никеля и удобрений, он тем самым «выстрелит себе в ногу». По его словам, такой шаг нанесет куда больше вреда Хельсинки, нежели Москве.

«В настоящее время эмбарго стало бы настоящей катастрофой. Нет смысла показывать России, что мы не одобряем действия Москвы, стреляя себе в ногу»,
– заявил Рюдман.

Здесь следует напомнить, что президент одной из крупнейших банковских групп Финляндии Тимо Ритакаллио, 13 марта вынужден был признать, что введенные Западом антироссийские санкции, показали свою неэффективность. По мнению чиновника, европейские политики и экономисты ошибались вводя в отношении РФ ограничения. А так же заодно напомнил, что в мире по-прежнему есть спрос на российскую нефть.

Честно говоря, чисто по человечески, финнам можно лишь посочувствовать. Наблюдать за тем, как поезд былого благополучия постепенно скрывается за поворотом, безусловно больно. Так же как и больно от осознания того, что впереди беспросветная нищета и полное отсутствие перспектив не только для себя, но и для своих потомков. Север суров, и подобных ошибок не прощает. Что бы здесь выжить, нужно не с голой задницей бегать по морозу и вопить о своей независимости, а искать способы как её согреть. Но после того как Россия забрала одеяло, сделать это будет весьма проблематично.

Интересная жизнь с Vera Star, Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»