В миреМир

40 тысяч русских приготовились к броску: Forbes стало известно, когда ВСУ уйдут из Купянска

Взлом обороны украинской армии, по мнению американцев, произойдет в ближайшие недели

Армия России продолжает наступление в направлении Тернов и Ямполовки, сообщают самые разные источники, главным образом украинские. Они пишут: «Нет достоверной информации о вводе российских войск в оба населенных пункта, поскольку столкновения продолжаются в 1,5−2 км к востоку оттуда».

Забавно это тем, что с российской стороны таких сообщений не было вообще. Похоже, у украинского страха появился еще один адрес, помимо Авдеевки, Артемовска/Бахмута и Марьинки. Это Сватово-Купянский участок фронта.

По данным «Военной хроники», «Терны-Лиман-Ямполь. С этого направления за последние несколько дней много панических сообщений со стороны противника. Много жалоб на тяжелое положение из-за усиливающегося огня нашей артиллерии. Все эвакуации только по ночам, пешком от 3-х километров. Ситуация описывается врагами как невероятно тяжелая, при этом командование ВСУ готовит контрудар с этого направления на недавно освобожденные ВС РФ территории под Купянском — готовят удар на Кисловку».

Самостийный эксперт Машовец поглаживает себя по головке, дескать, какой я молодец, когда предсказал новую угрозу для ВСУ. «Относительно Купянского направления, к сожалению, я снова оказался прав», — пишет он и поясняет, что командование группировок «Западная» и «Центр» действительно готовится зайти во фланг и тыл украинским пiдроздiлям на этом участке, как в сторону Купянска, так и на южном направлении.

Нет смысла цитировать шаблонные нарративы Зе-пропагандиста, который очевидные вещи густо перемешивает с русофобской пропагандой. «Військові аналітики України» (заблокированные в РФ) не стали ходить вокруг да около, а с плеча рубанули:

«Российское командование готовится зайти во фланг и тыл украинским силам, которые обороняются в районе села Котляровка. Ближайшая тактическая цель РФ — прорвать оборону украинских войск севернее Табаевки и продвинуться к селу Степовая Новоселовка с юга. Что создаст угрозу окружения „Котляровского выступа“. Противник уже начал атаковать в этом направлении с 3 февраля».

Эта операция, похоже, является частью общего плана разгрома укровермахта на левом берегу Оскола/Жеребца. Враг пытается маневрировать, затыкая дыры переброской войск с одного кризисного участка на другой. Но получается у него не очень. Бросив все силы в район Синьковки, противник пропустил удар в Табаевке. Чтобы здесь стабилизировать ситуацию, ему придется где-то оголиться.

Обращает внимание, что западные и украинские СМИ играют в одну дудочку, мол, все наступления ВС РФ приурочены к выборам президента РФ. Даже и ежу понятно, что исход голосования очевиден из-за высокой популярности Путина, а вот никто рисковать русскими солдатами ради «красной даты» не будет.

Понятно, что освобождение Купянска займет куда больше времени и, скорее всего, произойдет весной, когда появится «зеленка», нивелирующая действия вражеских FVP-дронов. Зато тамошние говоруны, сами придумавшие русское наступление, сами его и отразят в своих публикациях.

В частности, журнал Forbes пишет, что Россия планирует и более глобальные действия на Купянском направлении, сосредоточив там около 500 танков, более 600 боевых машин и около 40 тысяч солдат. «Цель — захватить Купянск и выйти на восточный берег Оскола до выборов президента РФ, — строчит журнал для миллионеров. — Российской группировке противостоит ориентировочно 10 украинских бригад, насчитывающих около 20 000 военных.

Главная проблема — дефицит боеприпасов у ВСУ. Имея 5-кратное преимущество в снарядах, Россия может сосредоточивать артиллерию, не опасаясь украинского контрбатарейного огня».

По оценке издания, «Украина пытается компенсировать нехватку боеприпасов за счет FPV-дронов, но их радиус действия составляет всего 2−3 км. Этого мало, чтобы охотиться на российскую артиллерию, которая стоит в 20−25 км от фронта». Добавим, что наши пушкари в связке с «птичками» наносят тяжелые потери даже мобильным группам врага. Так, расчет 152-мм гаубицы Д-20 «Западной» группировки войск уничтожил кочующих минометчиков ВСУ на Купянском направлении.

В эфире телемарафона глава пресс-службы ОСУВ «Хортица» Евлаш тоже сказал, что ВС РФ сосредоточили на Купянском направлении 40 тысяч военных, но тут же гордо сбрехал: «Продвижения россиян на этом направлении нет».

По его словам, «если мы говорим о личном составе, то это не значит, что все эти 40 тысяч одновременно участвуют на передней линии столкновения. Это не так, это общее количество, которое включает в себя и подразделения обеспечения, связных, медиков и многое другое. Конечно, это количество нельзя недооценивать, однако мы справляемся».

На армейских чатах ВСУ царят совсем другие настроения. Генерал-мясник Сырский перебросил на «передок» все, что у него было на правобережье Оскола/Жеребца. На позициях засветились боевики вспомогательных частей, в том числе водители и солдаты тыловых служб. По ту линию фронта сообщают, что на блокпостах и наблюдательных пунктах на западных берегах вышеуказанных рек осталось по два бойца, и те престарелые «мобики».

Врагом ставка делается на роты расчетов беспилотников, которые достаточно эффективны в обороне, пока на конкретных участках не начинается насыщение русскими РЭБами. Тогда-то и начинается лютый дронопад, в ходе которого наши штурмовики идут вперед, взламывая оборону противника.

«Военкоры Русской Весны» сообщили, что «на Купянско-Лиманском направлении наши войска в ожесточённых боях продолжают захватывать опорники ВСУ, они продвинулись по посадкам на ряде участков в глубину более 1 км, всё ближе подходя к Тернам и Ямполовке». Десять дней назад телеграм-канал писал, что ВС РФ продвинулись на 2,5 км. Значит, общее продвижение составило 3,5 км за последнее время. Хорошее начало.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»