«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
Спорт

«Вряд ли стоило ожидать иного»: Чеферин заявил, что клубы из РФ вернутся на международные турниры после окончания СВО

Глава УЕФА Александер Чеферин заявил, что российские клубы и сборные смогут вновь принять участие в международных турнирах под эгидой организации после окончания СВО. Почётный президент РФС Вячеслав Колосков не увидел в заявлении словенца ничего особенного, а глава оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин посоветовал разобраться, стоит ли воспринимать эти слова как официальную позицию. По мнению тренера Гаджи Гаджиева, функционер благосклонно настроен по отношению к стране, но не самостоятелен в принятии решений, а в Госдуме выразили уверенность, что с России рано или поздно снимут ограничения.

«Вряд ли стоило ожидать иного»: Чеферин заявил, что клубы из РФ вернутся на международные турниры после окончания СВО

  • Gettyimages.ru
  • © Eóin Noonan — Sportsfile/UEFA

«Нам остаётся лишь готовиться к возвращению»

Президент УЕФА Александер Чеферин прямо заявил, что все ограничения на участие российских клубов и сборных в международных соревнованиях будут сняты после окончания СВО.

Также он высказался о расторжении спонсорского контракта с «Газпромом» в конце февраля 2022-го. По его словам, это был символический акт, а больше всего кричат по этому поводу те, кто всё ещё покупает газ у компании.

Вместе с тем его возмутило негодование людей, которые предъявляли УЕФА претензии за то, что соглашение вообще было подписано. Словенец назвал подобные заявления чистым популизмом и напомнил, что Европа сама не является «чемпионом мира по правам человека».

В России слова Чеферина не вызвали особых эмоций. Например, советник президента РФС Алексей Сорокин призвал разобраться, идёт речь о точке зрения менеджера или официальной позиции возглавляемой им организации, и на основании этого делать ответные шаги.

«Я видел только одну фразу. Сложно сказать, может, она вырвана из контекста, может, он сказал «по-моему» или «мне кажется». По одной фразе невозможно делать выводы… Раз пошли какие-то круги по воде, имеет смысл запросить, является ли это официальной и юридически выдержанной позицией УЕФА. Если это подтвердится, надо будет выстраивать собственную стратегию. По крайней мере, получим формальный ответ. Пока его нет, но есть консультации, диалоги», — цитирует «Р-Спорт» экс-гендиректора оргкомитета ЧМ-2018.

Не стали сюрпризом слова словенца и для почётного президента РФС Вячеслава Колоскова. Он напомнил: с самого начала СВО повторял, что санкции не будут сняты до её окончания. Главной причиной этого, по мнению функционера, является невозможность обеспечить безопасность отечественных коллективов в других странах и иностранных — в России.

«Здесь ничего нового для меня нет. Это логично и правильно. Нас вернут, как только закончится СВО, и то, думаю, не сразу. Всё равно потом ещё какое-то время потребуется для адаптации. Но ключевой вопрос — завершение СВО. Всё это подтверждает правильность выбора РФС остаться в Европе», — сказал Колосков Metaratings.ru. 

Отреагировали на заявление Чеферина и в Госдуме. Председатель комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв считает, что УЕФА в любом случае настроен вернуть Россию, поскольку она представляет собой огромный рынок. 

«Вряд ли стоило ожидать иного. Нам остаётся лишь готовиться вернуться. Не забывайте, Россия является объёмным рынком, в том числе для УЕФА. Мы развиваемся во всех видах, в нашем национальном первенстве играют интересные исполнители. У нас имеются возможности для сбыта продукции и в частности, мы открыты к спонсорству, им хорошо знаком «Газпром», — подчеркнул депутат.

Наложение санкций ФИФА и создание рабочей группы с УЕФА

Напомним, санкции на страну ФИФА и УЕФА наложили в конце февраля 2022-го, спустя несколько дней после старта СВО. Согласно опубликованным ранее рекомендациям МОК, отечественные клубы и сборные отстранили от международных турниров до дальнейшего уведомления. Таким образом, «Спартак» лишился возможности сыграть в 1/8 финала Лиги Европы, а главная национальная команда — в стыковых матчах за право принять участие в ЧМ-2022.

РФС в ответ подал иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) с требованием приостановить действие ограничений на время проведения разбирательств, но получил отказ как по линии ФИФА, так и УЕФА.

Понимая, что в ближайшее время послаблений ждать не стоит, в России начали искать иные варианты. Прошлой осенью активно обсуждалась тема возможного перехода РФС в Азиатскую конфедерацию (AFC), большинство членов которой не возражали бы против встреч с представителями страны. В конце декабря исполком даже поддержал данную идею.

«Должны называть вещи своими именами: сейчас наше возвращение в европейские турниры находится под большим вопросом. Света в конце туннеля мы не видим. Смена конфедерации и переход в Азию — более реалистичный вариант. Мы расходимся с Европой идеологически. Там политика стоит на первом месте, а футбол — на втором. Мы это видели в Катаре. Сегодня задают одни вопросы, завтра — другие. Послезавтра скажут, условно, что мы недостаточно поддерживаем ЛГБТ, и это послужит основанием с нами не играть», — отмечал президент федерации Александр Дюков.

Однако спустя всего несколько дней на заключительном заседании исполкома организации был принят диаметрально противоположный вердикт — о создании рабочей группы при участии представителей УЕФА, МОК и ФИФА. В январе состоялось первое её заседание.

При этом Чеферин и раньше не скрывал, что возвращение отечественных команд и сборных невозможно до завершения СВО. Например, такое заявление он сделал в апреле сразу после переизбрания на пост главы УЕФА. При этом руководитель признался, что у него разрывается сердце из-за спортсменов, которые ни в чём не виноваты, но вынуждены страдать. Вместе с тем ещё в марте прошлого года он назвал наложенные санкции необходимыми.

«Мы можем доверять словам Чеферина»

По мнению экспертов RT, в словах словенца нет ничего удивительного. Например, заслуженный тренер РФ Гаджи Гаджиев предположил, что Чеферин всегда был лоялен по отношению к России, но в данной ситуации не может ничего поделать.

«На мой взгляд, абсолютно логичная позиция. Но нужно отметить и то, что даже к его словам сейчас будет примешана политика. Допустим, нас допустят сегодня. Все понимают, найдутся те страны, которые не захотят, чтобы их сборные и клубы играли с нашими. Это вопрос глобального политического противостояния в мире. Остаётся лишь дождаться завершения СВО. Мы можем доверять его словам, но другой вопрос, всё ли сейчас зависит только от него», — заявил Гаджиев.

В свою очередь, бывший наставник сборной России и ЦСКА Валерий Газзаев напомнил, что страна не была исключена из европейских соревнований, а лишь временно отстранена, и ограничения в любой момент могут снять.

«Отечественные клубы, как и национальная сборная, всегда занимали лидирующие позиции. А чемпионат страны находился на пятом-шестом местах в рейтинге национальных первенств Европы. Было время, когда сборная СССР была среди лидеров рейтинга. Успехи были на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. В новейшей истории всем хорошо памятны победы ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА. А также нельзя не вспомнить бронзовые медали сборной на Евро-2008. Обойтись без участия России в мировой футбольной жизни просто нельзя. Истинные спортивные результаты рождаются только в конкуренции с другими», — подчеркнул специалист. 

Источник



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»