МирЭкономика

Армения бросает России открытый вызов. 5 апреля Пашинян начнет опасную игру из которой его вынесут вперед ногами

5 апреля в Брюсселе состоится встреча премьера Армении Никола Пашиняна с Энтони Блинкеном и Урсулой фон дер Ляйен которая окончательно превратит некогда дружественную Армению в «недружественную» для России страну.

По информации инсайдеров, на встрече планируется утвердить план экономической, политической, гуманитарной и военной помощи Еревану с целью «инициирования интеграции Армении в евроатлантическое пространство». Так же ожидается согласование беспрецедентного для стран постсоветского пространства сотрудничества в сфере безопасности.

Размах сотрудничества и в самом деле впечатляет. Во-первых, планируется запуск формата кибер-диалога ЕС-Армения и США-Армения. Этот формат также станет площадкой для консультаций в сфере кибер-угроз и вопросов защиты критической инфраструктуры. С помощью западных партнеров Ереван намерен усилить возможности групп быстрого реагирования на всевозможные компьютерные инциденты. За этой замысловатой формулировкой, скрывается следующее — такое сотрудничество влечет за собой полный контроль со стороны западных партнеров над IT-инфраструктурой и интернетом Армении. Чем это чревато, пожалуй объяснять не стоит.

Что касается энергетической безопасности, которая на сегодняшний день является серьезной проблемой для Еревана, то и здесь Вашингтон с Брюсселем намереваются оказать помощь. Сообщается, что западные партнеры готовы помочь Армении вывести из эксплуатации Мецаморскую АЭС после того как будет окончен срок ее эксплуатации и намереваются предложить Еревану технологии, оборудование и финансовые ресурсы для строительства новой АЭС

Помимо этого, Пашинян заинтересован в установке модульных ядерных реакторов и энергонакопителей в республике. Стоит отметить, что с конца 2023 года между Ереваном и Вашингтоном уже активная проработка вопроса о заключении рамочного соглашения по атомной энергетики или как его еще называют «Соглашения 123».

Ну и конечно зеленая повестка, куда же без неё. США и Евросоюз планируют оказать всестороннюю помощь Еревану в переходе на «зеленую» энергетику и оказать посильную помощь в развитии возобновляемой энергии, вкладывая инвестиции в строительство солнечных и гидроэлектростанций. Ключевым элементом поддержки Армении станет включение инициативы Еревана «Перекресток мира» в стратегию Евросоюза «Global Gateway» подразумевающей инвестиции в проекты по развитию инфраструктуры и зеленой энергетики. На первоначальном этапе на эти цели ЕС готов единоразово выделить 20 млн. евро.

Все это свидетельствует о том, что Армения, уверенно дрейфующая в сторону Запада, готовится к энергетической блокаде со стороны России, которая таким образом хочет наказать Еревана за предательство.

Еще одним знаковым достижением встречи в Брюсселе станет выделение Западом дополнительного финансирования для оказания бюджетной поддержки Армении, чтобы Ереван смог справиться с социальными и экономическими последствиями в случае если Россия применит ограничительные меры. А том что это произойдет, уже никто не сомневается.

Так например США и ЕС готовы обеспечить Армении доступ к стратегическим продуктам потребления, а так же первостепенным товарам и услугам. Мало того, планируется поддержать усилия правительства Пашиняна по смягчению рисков низкой ликвидности и высокой инфляции.

Для улучшения финансовой стабильности Армении даже озвучиваются варианты по экстренному списанию внешнего долга республики. На случай если на традиционных рынках сбыта возникнут форс-мажоры, европейцы готовы рассмотреть положения о квотах на с/х продукцию Армении, по аналогии с Незалежной. Помимо этого, Вашингтон и Брюссель готовы оказать помощь Армении в создании стратегических топливных запасов, что позволит обеспечить энергоснабжение на случай если возникнут кризисные ситуации.

Также планируется создать специальный фонд помощи для модернизации электросетей Армении и использования энергосберегающих технологий. Помимо перечисленного анонсируется оказание помощи Еревану в вопросах диверсификации поставок энергоносителей и снижения зависимости от Москвы.

В общем говоря простым языком, Армении полностью переходит на довольствование Запада и по сути лишается своего суверенитета. Если Россия раньше делала для Еревана практически все то же самое, но только грубо говоря на безвозмездной основе, то теперь стараниями Пашиняна республика загоняет себя в кабалу выбраться из которой уже не получиться. Нечто подобное мы могли наблюдать в Грузии после «революции роз».

Но безусловно самый большой интерес вызывают планы США и ЕС по военному сотрудничеству и оказанию военной помощи Еревану. Пакет помощи включает в себя передачу передовых систем вооружения и военных технологий, увеличение числа совместных учений и программ обучения армянских военных.

Так например для обеспечения военных нужд Еревана Брюссель обязуется задействовать механизм European Peace Facility (Европейский Фонда Мира), тот самый, который является главным инструментом финансирования военной поддержки Незалежной в противостоянии с РФ.

По итогам запланированной на 5 апреля встречи однозначно будет согласован план по обеспечению армии Армении передовыми технологиями и военной техникой в рамках программы США «Внешнее Военное Финансирование». На первом этапе Вашингтон планируют поставить Еревану современные системы ПВО и антидроновые системы. Также будут запланированы мероприятия по обучению военнослужащих Армении в военных учебных заведениях США.

Обещают американцы помочь и в профессиональной подготовке сержантского состава вооруженных сил Армении. Ожидается увеличение числа совместных учений с американцами с целью повышения уровня боеспособности и оперативной совместимости военных подразделений Армении с ВС США.

В перспективе американцы планируют «натаскивать» и армянские спецслужбы, в частности, спецподразделение службы нацбезопасности Армении, которая была создана якобы для организации охраны международных коммуникаций, проходящих через армянскую территорию.

По информации медиа ресурса «Intelligence Online» приближенного к французской разведке, Пентагон уже начал реализовывать планы по оказанию военной помощи Армении посредством частных военных компаний. Так в частности, обозреватели издания утверждают, что субподрядчик американского военного ведомства – компания «Culmen International Group» (Вирджиния) уже развернула активную деятельность по приведению в соответствие со стандартами НАТО военной инфраструктуры Армении. Эта компания консультирует Министерство обороны Армении в вопросах обеспечения и стратегического планирования, закупки вооружения, создания логистических цепочек поставок. Компании поставлена задача обеспечить в максимально сжатые сроки переход армии Армении с «советской модели» на западные стандарты.

Все что сегодня происходит в Армении это абсолютный аналог сценария который Запад воплотил в Незалежной. Как мы помним, первым делом для подготовки BCУ Пентагон задействовал связанные с ним ЧВК. Очевидно, что «украинизация» в Армении идет полным ходом, и если не принять мер, то будет нарушен баланс в регионе, и это вызывает сильную обеспокоенность не только в Москве, но и в Тегеране, Баку и Анкаре Пашинян ввязался в опасную игру с сильными игроками, которые пока лишь наблюдают, но в случае необходимости «закопают» Армению в считанные дни. Как этого не понимает Никол Воваевич, загадка.

Интересная жизнь с Vera Star, Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»