МирПолитика

Завершающий ход Путина снимает с России все санкции: «Железка» между РФ и Ираном нервирует США

Владимир Коварный, каким Путин войдет в историю за многочисленные успешные уловки и ходы против Запада, нанес своему главному врагу еще один удар. Как пишут журналисты издания «The New York Times», Россия уже нашла способ обойти или отменить фактическое действие большинства наложенных на нее санкций. Остается буквально один стратегический проект, завершение которого дарует Москве неуязвимость от угроз со стороны западных стран.

Проект не секретный, широкой аудитории он известен как транспортный коридор «Север – Юг». Его основными участниками являются Россия и Иран, через территории которых и проходит данная транспортная артерия. Её пока только предстоит построить, но это буквально вопрос времени и техники. Политическое решение принято и утверждено, финансы будут выделены. В настоящее время страны согласовывают между собой последние детали.

«The New York Times» пишет, что выгода от проекта для Москвы и Тегерана обоюдная, хотя и различная. Для российской стороны важно прорвать изоляцию, созданную санкциями. Она и так напрочь дырявая, но все же мешает нормально вести бизнес с иностранными партнерами. Причем мешает даже не столько конкретными запретами, сколько страхом самого контакта с русскими, который транслируется на всех без разбору. А люди – существа слабые, особенно если угроза исходит от кого-то уровня гегемона.

Когда Иран замкнет на себя транспортные потоки из России, товары и грузы между двумя странами потекут рекой, которую никто не в силах будет остановить. Потому что для этого придется физически мешать работе транспорта, вторгаться в страну, оккупировать её. Понятное дело, что Запад не решится устраивать еще один конфликт планетарного масштаба, открыто ссориться с Москвой. Именно это и делает проект «Север – Юг» уникальным – в кои-то веки от гегемона ничего не зависит, и зависеть не может. Приятно.

Стоимость проекта, порядка 1,7 млрд долларов, это ничто в сравнении с уже запланированной выгодой. Россия в 2023 году наторговала с Востоком и Глобальным Югом вдвое больше, чем бывало в самые зажиточные годы торговли с Европой. Европейцы из числа бизнесменов уже сгрызли себе руки до плеч, по причине великой скорби по российскому рынку. Такому либеральному, щедрому и удобному. Но стараниями политиков ЕС, Москву вынудили сделать окончательный разворот «к райскому саду задом», а лицом – навстречу благодарному Востоку. Вероятно, когда-то в будущем торговля с западными странами возобновится, но в каких объемах, сказать трудно.

Иран тоже получает колоссальную выгоду от реализации проекта, уже потому, что официально выскальзывает из паутины изоляции и забвения, в которые его так старательно ввергали США. Даже если на первых порах иранцам будет нечего продавать, они неплохо заработают уже на обслуживании этого транспортного коридора. А ведь промышленность в Иране только набирает обороты, ей сейчас многое нужно, а потом пойдет отдача.

Не менее азартно завершения проекта «Север – Юг» ждут в Индии и Китае. Потому что это будет означать возможность получения сырья, энергоносителей и продовольствия из России по альтернативному маршруту. Более удобному, чем везти через перегруженный Восточный полигон РЖД или далекий Севморпуть. Там тоже высоко оценили разворот России на восток и надеются не только на продолжение сотрудничества, но и на льготы для себя. Это ведь они помогли, протянули в нужный момент руки помощи Москве, когда ту душили санкциями. Небескорыстно взялись помогать, поэтому в Кремле и озадачились созданием такого маршрута поставок на мировой рынок, над которым партнеры тоже не будут властны, как и недруги. Нелишним будет.

Уставший Оптимист, Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»