МирПолитика

Молдавия приготовила наручники для Путина, но села в лужу после одного вопроса от русских

По-прежнему политики тех государств, которые когда-то входили в состав Российской империи или Советского союза, очень стараются показать Западу, что они хотят быть вместе с ним и делают это за счет резких выпадов в сторону России. Конечно, это относится не ко всем таким государствам, а к тем, где у власти прозападные политики.

Одним из них является Молдавия, президент которой Майя Санду уже давно известна своими антироссийскими заявлениями и курсом на вступление в европейский союз. Молдавия, как известно, имеет много исторических связей с Россией и длительное время входила в ее состав.

Наверное, поэтому нынешний прозападный режим в Молдавии так сильно стремится отмежеваться от России, особенно сильно стараясь показать это Западу, подлаживаясь к нему. Такой же курс, например, проводят сегодня прибалтийские государства.

И вот на днях новое резкое заявление в сторону Российской Федерации, а точнее, в адрес президента Владимира Путина, сделал руководитель приграничной полиции Молдавии Руслан Галушка. Он заявил, что сотрудники этого ведомства обязательно арестуют Путина в случае его прибытия в Молдавию. Галушка объяснил, что такой арест предусмотрен теми процедурами, в соответствии с которыми действует молдавская приграничная полиция.

Здесь, скорее всего, он имеет в виду решение, принятое весной прошлого года международным уголовным судом (МУС) в Гааге. Тогда прокурор этого суда Хан Карим Асад Ахмад выдал ордер на арест Владимира Путина и уполномоченного по правам детей Марии Львовой-Беловой. А Молдавия признает юрисдикцию МУС.

Соответственно, Галушка, наверное, и имел в виду под ограничительными мерами, принятыми в отношении какого-либо лица, независимо от его гражданства, решение суда в Гааге. И на основании таких мер приграничная полиция Молдавии, заявил он, следуя своим процедурам, арестует Путина, если он приедет в это государство.

Что тут скажешь? Над этим заявлением уже иронизируют в интернете. Отмечается, какой смелый этот чиновник, что сделал вот такой резкий выпад. Интересно, задаются вопросом некоторые комментаторы, как бы он себя почувствовал и повел, если бы к нему в кабинет зашел Путин и поинтересовался, как у него дела, как здоровье, семья.

Однако, конечно, совершенно понятен провокационный характер этого заявления, рассчитанного именно на медийный информационный эффект. Для нынешнего прозападного политического руководства Молдавии это просто очередное публичное выражение антироссийских настроений для их демонстрации перед Западом.

Кстати, не первый раз именно эта тема, связанная с решением МУС, выбирается нынешними молдавскими политиками, занимающими руководящие должности, для выпадов в сторону Российской Федерации. Еще в прошлом году президент Молдавии Санду говорила в целом то же самое, что и сейчас Галушка. Тогда в интервью иностранным журналистам она сказала, что Молдавия, признавая юрисдикцию МУС, намерена выполнять решения этого суда. И прямо заявила, что, если Путин прибудет в Молдавию, то будет арестован в соответствии с решением международного суда в Гааге.

Кстати, тогда же в том интервью она выразила солидарность с режимом соседнего государства. Санду заявила, что Молдавия не боится никаких внешних угроз. При этом, похоже, она считала угрозой именно РФ, поскольку добавила, что отсутствие боязни связано с тем, что войска режима пока сдерживают российскую армию далеко от Молдавии. Так что нынешнее заявление Галушки совсем не новое, эта тема с решением МУС давно поднимается в Молдавии на официальном уровне.

Стоит еще напомнить, что в Российской Федерации возбуждено уголовное дело против судей и прокурора международного уголовного суда, их решение признано незаконным. А МВД РФ объявило прокурора МУС в розыск.

НАГЛАЯ ПРАВДА, Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»