В миреМир

План Моргентау для Германии сбывается спустя 80 лет

После окончания Второй мировой войны победители стали думать, что им делать с поверженной Германией. Эта страна развязала две мировые войны и нужно было не допустить, чтобы немцы однажды начали третью.
План, в общем-то, нарисовался простой и логичный, и в чём-то даже созвучный с текущими событиями. Предлагалось осуществить демилитаризацию и денацификацию Германии. В частности, передать промышленные районы под международный контроль, ликвидировать тяжелую промышленность и превратить Германию в аграрную страну.

Логика состояла в том, что оставшись без промышленности, немцы не смогли бы делать танки, самолёты и другое вооружение, а значит не смогли бы самостоятельно подготовиться к войне. План был назван именем тогдашнего министра финансов США Генри Моргентау. Он и предложил вывезти из Германии военную промышленность, а также оборудование из промышленного центра Рур (Рурская область), закрыть там все шахты, а саму эту территорию взять под контроль вооруженными силами.

Немцам также запрещалось летать, а все летательные аппараты предлагалось конфисковать. Согласно плану им запрещалось даже просто носить военную форму. Саму же территорию Германии предлагалось разделить, чтобы ещё больше ослабить её военный, промышленный и экономический потенциал. Ещё немцы должны были выплачивать репарации и реституции — то есть расплатиться с победителями можно было как раз вывозимым из Германии промышленным оборудованием.

План Моргентау первое время действительно начал выполняться, и СССР даже вывез из Германии несколько десятков тысяч тонн оборудования. Но в какой-то момент соображения союзников резко изменились, и вместо плана Моргентау был реализован план Маршалла.

Согласно плану Маршалла в Германию наоборот рекой потекли кредиты и инвестиции, благодаря которым немецкая экономика быстро пришла в себя и начала стремительно развиваться. Почему Штаты, стоящие за этим решением и выделившие деньги на восстановление Германии, в последний момент изменили свои планы?

Для общественности своё решение американцы объясняли сугубо гуманными соображениями. Дескать, если немцев лишить промышленности, без работы останутся примерно 25 миллионов человек, включая не только рабочих заводов, но и по цепочке — банковских служащих, управляющих, рабочих, занятых в сфере услуг, медицины, культуры и образования. И все эти люди были бы обречены на голодную смерть.

Однако американцы никогда не были гуманистами, и судьба нескольких миллионов немцев их вряд ли на самом деле интересовала. США больше волновало то, что оставшееся без работы немецкие рабочие заинтересуются идеями коммунизма, и Германия может попасть в сферу влияния Советского Союза.

Практически сразу после окончания Второй мировой войны началась Холодная война между США и СССР, и американцы изменили свои планы послевоенного устройства Германии ради того, чтобы удержать её в сфере своего влияния. Однако спустя много лет сильно пожалели об этом. Германия находясь под ядерным зонтиком США быстро развивалась, вкладывая деньги не в свою оборону, а в развитие экономики.

В случае сближения с Россией Германия, объединившая в единое экономическое пространство практически всю Европу, могла не только выйти из под влияния США, но и бросить Штатам вызов, став новым экономическим и политическим центром мира. Лишь при Дональде Трампе Штаты решили взяться за эту проблему всерьез и для начала заставить немцев платить за свою безопасность.

Ну а Джо Байден взорвал немцам северные потоки и настроил против России, после чего Германия скатилась в рецессию и начала терять свой промышленный потенциал, причём с таким размахом, что даже западные издания типа Блумберг стали писать об этом статьи, например статья «Дни Германии как промышленной сверхдержавы подходят к концу», где описывается плачевное состояние немецкой экономики и закрытие предприятий, которые сумели пережить две мировых войны, но не пережили энергетический кризис.

В отличие от плана Моргентау тех лет, в этот раз моралистам не о чем переживать насчет миллионов немцев, которые останутся без работы. Германия наряду с Японией являются одними из самых быстро стареющих наций на планете, и количество трудоспособного населения там стремительно сокращается.

В ближайшие 15 лет трудоспособных граждан в Германии станет от 1,6 до 4,8 млн. человек меньше в силу демографической обстановки, и поэтому в этот раз проблема куда девать безработных в случае деиндустриализации Германии попросту неактуальна.

Тем более сама деиндустриализация растянута во времени: увольняют то тут, то там по несколько сотен или от силы пару тысяч человек, и поэтому немцы не замечают подвоха и деиндустриализации. Часть немцев думает, что это просто временные экономические трудности и верят в силу солнца и ветра, о чём им рассказывают «зелёные». Впрочем, таких всё меньше, судя по набирающей популярность партии АдГ. Но даже если немцы неожиданно прозреют, это мало чем им поможет. Обратимся снова к вопросу демографии.

Для работы предприятий нужны рабочие, а средний возраст жителя Германии составляет 45 лет, этот показатель на 5 лет больше, чем был в начале 90-ых. Немецкая нация уходит в забвение. Хотя такая проблема наблюдается не только в Германии.

Сейчас на рынке промышленной продукции Германию замещает Китай, и этот процесс ускорился после того, как немцы гордо отказались от российского газа. Китайские авто обогнали по экспорту немецкие и японские, хотя немцы долгие годы удерживали второе место, а японцы — первое. Но население стареет и в Китае.

Однако на смену китайцам вскоре придёт Индия, чьё население продолжает увеличиваться быстрыми темпами и недавно превысило численность китайцев. К 2050 году население Индии предположительно будет составлять 1,7 млрд. человек, в то время как в Китае будет проживать 1,3 млрд. человек.

А в Германии за это время увеличится на 4-8 миллионов количество стариков, требующих ухода. Как видим, немецкая промышленность не только теряет конкурентоспособность из-за дорогих энергоресурсов, но и теряет рабочую силу из-за низкой рождаемости.

В плане Моргентау также содержался пункт о превращении Германии в аграрную страну, и не трудно заметить, что спустя 80 лет, американцы воплощают и этот замысел.

Неспроста немецкие и прочие фермеры стали устраивать протесты. Фермеров там сознательно уничтожают как класс, на их место придут американские пищевые и химические гиганты. А для работы на немецких полях, которые будут на тот момент принадлежать американцам, будут работать наши соседи. Немецкая нация стареет, а немногочисленная немецкая молодежь не спешит идти в фермеры, потому что условия труда оставляют желать лучшего.

Есть профессии престижнее, к тому же немецкие власти сократили фермерам субсидии, а цены на топливо и удобрения сильно выросли, так что рядовому немцу фермерство не очень интересно, но американцы продумали и этот момент.

Согласно подсчётам властей ФРГ, в случае распада соседней с нами страны, её будут вынуждены покинуть ещё около 10 млн. человек, многие из которых в итоге попадут в Германию, где проживает уже и так более 1,1 млн. тех, кто прибыл туда с 2022 года.

Этим людям будет некуда деваться, и они будут вынуждены взяться за любую работу, особенно если немецкие власти начнут сокращать пособия и программы помощи. Впрочем у соседей пасти свиней и заниматься прочим фермерством это, так сказать, родовое, и они с такой работой прекрасно справятся.

У американцев будут рабочие руки, чтобы выращивать и продавать еду на территории Германии, которая после краха своей промышленности превратится в аграрную страну, как того и хотели США.

А чтобы на фоне таких перспектив немцы не развернулись к России, Штаты их запугивают «российской угрозой», и что русские обязательно на них нападут. Интересно только, зачем. Ради картофельного поля? Неспроста на политическую сцену вновь выходит Дональд Трамп, который не только решил припугнуть немцев и всю Европу «российской угрозой», но даже заявил, что поощрил бы такое поведение русских, чтобы заставить европейцев платить.

Будущее Германии — сажать картошку и бояться. Всё как завещал покойный Генри Моргентау. Только в этот раз американцы похоже решили взять всё самое лучшее не только из плана Моргентау, но и плана Маршалла — немцы не только лишатся своей промышленности и будут мирно окучивать картошку, но и будут делать это в кредит, покупая американский сжиженный газ, американское оружие и платя американцам за безопасность.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»