МирРоссия

Решили поделить рынок СПГ без России, но забыли о последствиях

Торговые войны имеют нехорошую тенденцию перерастать в полноценный обмен смертельным железом в виде осколков от разрыва снарядов. А потому надо действовать на опережение – или бить первыми, чтобы получить преимущество в бою, или мириться заранее, чтобы исключить конфликт, как таковой. Ныне есть важный повод и потому не менее важна реакция России на него. Катар создает флот из наиболее современных и эффективных танкеров-газовозов для транспортировки своего СПГ. И не скрывает, что намерен выдавить с рынка вот вообще всех.

Уверенность катарцев базируется на помощи США, которым тоже в моменте выгодно убрать конкурентов с рынка СПГ. Россию, разумеется, в первую очередь. Ради такого можно и поступиться своей прибылью, но не надолго. И уж конечно, всегда можно обрушить на беззащитный Катар лавину бомб, если те станут слишком своевольными. Даже повод искать не придется – Байден, если доживет, вспомнит отказ катарцев от сотрудничества в 2022 году, когда требовалось заместить выпадение российских поставок газа и снизить цены на него.

У этого вынужденного сотрудничества США и Катара есть и еще одна сторона. Россия длительное время была, да и после уничтожения «Северных потоков» все еще остается крупнейшим поставщиком газа по трубопроводам. Что крайне не нравится Вашингтону, так как создает прямую конкуренцию его СПГ. На расстоянии до одной пятой радиуса планеты поставлять газ по трубе экономически выгоднее, чем в танкерах. И с географией не поспоришь, поэтому остается действовать только бандитскими методами.

Катар получил заверения, в любой форме, что Россия столкнется в трудностями в создании флота газовозов для своих арктических месторождений. Но энергия миру нужна, а потому Катар сможет успеть занять выгодную нишу. Трубы на суше будут ржаветь на глазах, «случайно» взрываться, их станут таранить пьяные трактористы и вообще в итоге окажется, что все сие противоречит религиозным принципам местного населения. А потому инфраструктура по доставке газа станет искусственно меняться на глазах. В пользу СПГ, разумеется.

По данным издания «Bloomberg», Катар намерен увеличить добычу газа на месторождении «Северное» с 77 до 142 млн. тонн к 2030 году. Российские амбиции интереснее, с нынешних 33 млн к тому же сроку планируется нарастить добычу до 110 млн тонн. И в целом занять не менее 20% мирового рынка СПГ. Притом, что катарцы добывают и транспортируют газ в комфортных условиях пустыни, а России придется проводить газовозы через арктические льды. Так что весь акцент смещается на сами корабли – у кого их окажется больше и насколько они будут надежны в работе.

А потому неудивительно, что с подачи США катарцы недавно заключили контракты на фрахт 17 наиболее вместительных газовозов. Из которых половина еще только достраивается или ожидает закладки. Это хитрый ход, потому что блокирует верфи в Японии и Южной Корее – русские, даже через посредников, не смогут построить там танкеры для себя. Физически нет места. Вдобавок к тем ограничениям, которые создают санкции США, из-за чего Новатэк и так не может построить себе танкеры и вся мощь проекта «Арктик СПГ ֪– 2» до сих пор не реализована.

Было бы интересно увидеть, как новенькие газовозы на службе у Катара тонут при невыясненных обстоятельствах. А потребители по всему миру, которые отвернулись от России, сидят и горюют без поставок углеводородов. И мучительно размышляют, где же они совершили ошибку, когда не стали защищать надежные трубопроводные источники голубого топлива. Но это будущее, которое очень туманно и всякое может случиться.

Кот Костян, Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»