Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
МирПолитика

Смерть планирует бесшумно. Запад в панике, Киев в ужасе

Несколько часов назад российская авиация атаковала пункт дислокации иностранных наемников в районе населенного пункта Острое на Кураховском направлении, сообщил Telegram-канал «Военкоры Русской Весны». Удар наносился фугасными авиационными бомбами ФАБ-250, оснащенными универсальными модулями планирования и коррекции (УМПК).

«Умная», точная, но дорогая

До начала специальной военной операции казалось, что обычные свободнопадающие бомбы уже не годятся для современных боевых действий. Вражеская ПВО не позволит бомбардировщикам беспрепятственно выйти на боевой курс и сбросить на врага тонны смертоносного металла. Обычные ФАБы предлагали отправить в утиль, сосредоточившись вместо этого на производстве «умных» крылатых авиационных бомб. Они сбрасываются за десятки километров до цели и находят ее по заранее заданным координатам. Это позволяет самолетам не входить в зону действия ПВО противника, что повышает выживаемость самолетов и экипажей.

Такие боеприпасы в российской армии есть, например УМПБ Д-30СН. Она может запускаться не только с самолета, но и с РСЗО «Торнадо».

«Бомба отличная, точная, дальнобойная и мощная, — рассказывает о способностях бомбы генерал-майор ВВС, военный эксперт Владимир Попов. — Недавно, кстати, ее применяли по укрепленным позициям ВСУ в Мирнограде. Эффект, как говорят, налицо: глубокая воронка и груды бетона, переплетенного стальной арматурой, — вот что осталось от бункера ВСУ».

Главное — это крылья и хвост

Но такие авиационные боеприпасы, как УМПБ Д-30СН, — дорогое удовольствие. А вот ФАБ с УМПК — совсем другое дело. Так сказать, «старый добрый чугун», получивший вторую молодость. Конечно, дальность полета их не так велика, как у авиабомб, имеющих дополнительные пороховые «двигатели». Но планировать несколько десятков километров для нее не проблема, тут все зависит от высоты, с которой бомба будет сброшена и, конечно, от поставленной перед ней задачи.

«ФАБ-500 с УМПК может преодолеть в планирующем полете до 50 км. Фаб-1500 имеет примерно такие же характеристики, — продолжает рассказ эксперт. — Точность попадания для столь мощного боеприпаса просто отличная — круг радиусом не более 20 метров. А радиус поражения измеряется сотнями метров».

Запад заерзал на стуле и чешет репу

Авторитетный западный Международный институт стратегических исследований (IISS) проанализировал случаи применения Россией авиабомб с УМПК и пришел к выводу, что они могут существенно повлиять на ход боевых действий и аспекты военной помощи Киеву со стороны Запада.

IISS отмечают, что российские вооруженные силы с каждым днем увеличивают интенсивность сбросов ФАБов с УМПК по позициям ВСУ.

Применение авиабомб с универсальными модулями планирования и коррекции, по мнению натовских военных специалистов, позволяет российским ВКС обходить украинскую противовоздушную оборону. В случае применения ВКС РФ тактики комбинированных ракетно-бомбовых ударов, рассуждает IISS, любая оборона ПВО будет порвана на куски.

Западные эксперты, как ни странно, в своей оценке однозначны: на фоне снижения и задержек поставок вооружения из ЕС и США «Россия будет получать все большее преимущество в воздушном конфликте на истощение».

Значит, правильной дорогой идем. Даешь больше чугуна и стали по врагу!

Аргументы и факты – aif.ru, Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»