МирПолитика

США смеялись над ОПЕК, а теперь жалеют: План Путина и бен Сальмана наконец сработал

Первое время, когда все страны, входящие в ОПЕК, приняли решение о сокращении добычи нефти, никаких значимых негативных последствий для мировой экономики и прежде всего, американской, и близко не наблюдалось. В западных СМИ даже посмеивались над потугами организации, называя это мартышкин труд.

Но затем все резко изменилось и эффект от сокращения добычи нефти оказался ошеломительным. Понятное дело, что на него повлияли и политические события, но одно другого не исключает. И вот теперь у прессы иное мнение касаемо того, как данный фактор сказывается на экономических показателях.

Ведь если так разобраться, то в ОПЕК изначально закладывали мину замедленного действия. Владимир Путин и Мухаммед бен Сальман прекрасно понимали, что быстрого эффекта не будет. Нужно ждать и при этом продолжать снижать добычу до приемлемого уровня. Многим из них пришлось пересматривать свои параметры экономической деятельности.

Ангола так и вовсе, на волне негативных слухов, поспешила выйти из состава ОПЕК. Но это оказалось ее самой большой ошибкой, потому что, как только в мире произошли глобальные политические события, нефть тут же стала расти в цене. Мало того, образовался дефицит углеводородов, а вот спрос наоборот, пошел вверх.

И это не смотря на то, что весь предыдущий год американские компании в буквальном смысле заливали мир своей сланцевой нефтью. Не помогло, ситуация в лучшую сторону не изменилась. Стоимость, конечно, немного отыграла назад, но не так глобально, чтобы можно было говорить о безоговорочной победе.

Кто бы мог подумать, что в ОПЕК примут не просто верное решение, а своими действиями предскажут будущую расстановку сил. Запад явно не ожидал, что организация сплотится и нанесет мощный удар по американской гегемонии. Но этого следовало ожидать, потому что, США не оставили другого выбора.

Используя незаконные санкции, как инструмент подчинения своей гегемонии, американцы попытались и рынок нефти под себя подмять. Но с этим у них вышла промашка: глядя на то, что происходит в стране «У», многие страны приняли для себя решение не идти у них на поводу. Отсюда и все эти колебания мировой финансовой конъюнктуры.

Россия в этом плане выигрывает, и не только за счет дополнительных поступлений в бюджет, но и с помощью укрепления своего влияния на мировой арене. Можно сказать, что начало операции в «У» послужило неким катализатором, призывом к активному сопротивлению. Все больше государств в мире дистанцируются от пагубных западных ценностей.

Но это было бы не так разрушительно для США, как удар по финансовому сектору. Сократив добычу и взвинтив цену на нефть, мы тем самым поставили американцев перед нелегким выбором: дальше пыжиться и доказывать свою исключительность, либо же налаживать нормальные отношения с соседями и прекращать с воинственными замашками.

Важно понять, что американское общество привыкло к безудержному потреблению. Наверняка, что многие из вас видели, как они делают покупки в супермаркетах. Это же целое столпотворение, особенно, когда действуют акции и скидки. Так вот, чтобы обеспечивать покупательную способность граждан, им как раз и приходится производить очень много товаров.

Но для этого нужны энергоресурсы и сырье, которых в Америке не так много, не смотря на все имеющиеся запасы. Они просто вынуждены покупать за границей, чтобы и дальше снабжать людей огромным количеством товаров и продуктов питания. И ярким тому примером служит борьба за поставки зерна.

Кто бы и что там ни говорил, а кушать хочется всегда, даже во время боевых действий. Вот поэтому американцы и устраивают конфликты по всему миру, чтобы сплавлять другим свою продукцию. Они ее производят в больших количествах, а сырье и энергоресурсы покупают за доллары, которые ничем не обеспечены. И если просто взять и обрубить эту лазейку, то накроется медным тазом вся экономика США.

Эксперты могут заявить, что это отразится на всей мировой экономике. Но подождите, если другие страны начнут торговать за свои национальные валюты, то негативные последствия удастся нивелировать. Поймите, основная часть ресурсов в руках узкого круга государств. США, Европа и Англия туда не входят, хотя у них тоже есть полезные ископаемые.

Однако по средним показателям они уступают России, Африке, из которой за копейки выкачивают ресурсы и уж тем более арабским странам. У них нет достаточного объема сырья, чтобы не зависеть от внешних факторов в виде спроса и предложения, и ценовой политики. Вот, поднялась цена на нефть, и что им приходится делать? Только лишь топать ножками, распечатывать резервы и ждать, когда стоимость углеводородов пойдет на спад.

Но также они используют и другие методы: шантаж, подкуп, угрозы и открытое противостояние, как например с Россией. На большее они не способны, потому что, мир меняется на глазах и все меньше остается стран, которые за бесценок отдают американцам свои ресурсы. Даже Африка избавляется от зависимости, а вскоре и вовсе произойдет глобальное обновление, которое приведет к падению дискредитировавшей себя добровольно-принудительной западной модели управления.

Великоросс, Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»