«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
В миреМир

Чем опасны слова ненависти? Вячеслав Моше Кантор о нетерпимости и интернете

«Словами убить нельзя» — расхожая фраза, с которой категорически не согласен Вячеслав Моше Кантор, международный общественник, посвятивший не один десяток лет своей работы изучению разных форм нетерпимости и той угрозы, что она представляет. И эксперт убеждён: переход от слов к делу – в данном случае к преступлениям – в вопросах нетерпимости случается гораздо чаще, чем того бы хотелось.

Из сети в жизнь

2018 год по многим мониторингам и исследованиями «отметился» как один из самых тяжёлых с точки зрения проявлений антисемитизма за многие годы. Особенно печальной статистикой стал резкий рост количества погибших от рук преступников-антисемитов евреев. Самым громким и пугающим делом из этого списка стал теракт в США, где злоумышленник напал на посетителей синагоги, расстреляв как прихожан, так и священнослужителей. Расследование показало: преступник никогда не скрывал своих антисемитских взглядов, открыто продвигая их в интернете, публикуя ненавистнический контент, включая прямые угрозы и призывы к убийствам.

Как отмечает Вячеслав Моше Кантор, подобных случаев, когда ненавистник демонстрирует нетерпимость в информационном пространстве, а затем берётся за настоящее оружие и отнимает жизни, в последние годы становится всё больше. Именно они иллюстрируют ошибочность подхода к словесным проявлениям ненависти как к чему-то неопасному, на что можно не обращать внимания. Пропаганда нетерпимости – это всегда угроза, убеждён эксперт, и потому призывает не игнорировать растущую проблему.

Тесно связана эта тема и с темой интернета – площадкой, которая уже давно зарекомендовала себя как излишне удобная для продвижения самого разного контента, в том числе и ненавистнического. Возможность распространять информацию анонимно, безграничность и возможность «достать» людей в любом конце мира – всё это играет на руку разжигателям ненависти. И совсем очевидно уже не только специалистам, но даже самым рядовым обывателям, это стало в период ограничений, связанных с пандемией – и тем всплеском ненависти, что породил вызванный ею кризис.

Губительные настроения

Первые месяцы пандемии были связаны со многими тревогам и страхами, которые в свою очередь породили и ненависть. Теории заговора, расистские, нацистские и антисемитские оскорбления и обвинения, дезинформация и открытые угрозы – всё это переполнило интернет, куда люди, ограниченные в своей обычной социальной активности, бросились в поисках простых ответов на совсем не простые вопросы. Вячеслав Моше Кантор, возглавлявший в то время Европейский еврейский конгресс, особенно отмечал резкий подъём антисемитизма и обвинений евреев во всём происходящем, от возникновения вируса до желания озолотиться продажей вакцины.

Даже тот факт, что количество физических преступлений из-за введённого карантина пошло на убыль, не скрасил картину, ведь в информационном пространстве обстановка, напротив, раскалилась до предела. Как отмечал Вячеслав Моше Кантор, даже ситуация со снижением преступности оказалась не повсеместной – в той же Германии, в частности, антисемитских нарушений и преступлений даже при введённых ограничениях не стало меньше. Впрочем, как признался на конференции по итогам года глава немецкого МВД Херст Зеехофер, ситуация в стране с настоящим всплеском «политически-мотивированных» преступлений в целом внушает реальные опасения.

Вячеслав Моше Кантор со своей стороны уверен, что опасения эти следует разделять и другим странам: подъём нетерпимости и ненависти характерен далеко не для одной лишь Германии. И когда нетерпимость эта перейдёт от слов к делу – лишь вопрос времени, если проблема эта не будет признана, и не будут предприняты шаги к её разрешению.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»