«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
Моя Европа

ЕС представил план преодоления чрезвычайной ситуации с мигрантами на Лампедузе

ЕС представил план преодоления чрезвычайной ситуации с мигрантами на Лампедузе

Среди обязательств, взятых на себя Евросоюзом, — распределение прибывших в Италию мигрантов по ЕС, их возвращение в страны происхождения и рассмотрение возможности проведения новых военно-морских операций в Средиземном море.

Кроме того, Евросоюз обещает реализовать противоречивое миграционное соглашение, заключенное в июле с Тунисом. На его реализацию было выделено 105 млн евро помощи, однако выплаты еще не произведены.

В минувшие выходные глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен вместе с премьер-министром Италии Джорджей Мелони побывала на Лампедузе, где посетила переполненные центры приема мигрантов, совершивших опасное путешествие из Северной Африки, в основном из Туниса.

По имеющимся данным, за одни сутки на Лампедузу прибыло более 7 тыс мигрантов, что превышает численность населения острова.

Однако в понедельник, отвечая на вопросы о сути плана, состоящего из 10 пунктов, представители Еврокомиссии не смогли разъяснить, как некоторые из предложенных мер будут введены на практике.

Переселение и возврат

Евросоюз обязался облегчить бремя Италии, переправляя мигрантов с острова Лампедуза в другие места, а также активизировать работу со странами происхождения мигрантов, чтобы договориться о возвращении этих людей.

Однако в понедельник перед визитом в Рим министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил, что его страна не готовится принимать мигрантов с Лампедузы, несмотря на призыв фон дер Ляйен к странам ЕС сделать это в рамках так называемого «механизма добровольной солидарности».

«Мы должны защищать внешние рубежи Евросоюза, а также, и прежде всего, немедленно рассматривать заявления о предоставлении убежища», — сказал Дарманен.

На прошлой неделе Германия возобновила прием беженцев из Италии. Ранее Берлин временно приостановил действие добровольного соглашения в связи с высоким уровнем миграции.

С начала этого года в Италию прибыло около 126 тыс мигрантов, что почти в два раза больше, чем за тот же период 2022 года. Однако с июня прошлого года из Италии в другие страны ЕС было переселено всего лишь 1159 человек.

Вице-председатель Еврокомиссии Маргаритис Схинас собирается посетить страны Африки южнее Сахары, откуда прибывает большинство мигрантов, для проведения переговоров о возвращении на родину тех, кто не имеет права на защиту в Европе.

Новые военно-морские операции

Предложение ЕС «изучить возможности расширения военно-морских миссий в Средиземноморье» перекликается с призывами премьер-министра Италии Джорджи Мелони, прозвучавшими на прошлой неделе, о создании военно-морской миссии ЕС (по сути, блокады) для предотвращения прохода судов в Италию из Северной Африки.

Однако в понедельник представители исполнительной власти Евросоюза не смогли подтвердить, смогут ли такие миссии предотвращать проникновение лодок с мигрантами в акваторию ЕС.

«Мы усилим охрану внешних рубежей на море и воздушное наблюдение — в том числе с помощью пограничного агентства Frontex — и изучим возможности военно-морских миссий с такими задачами», — заявил представитель Еврокомиссии.

Блокада, которую предлагает Мелони, противоречила бы международному морскому праву. Корабли ЕС не смогут действовать в пределах 12 морских миль от береговой линии третьих стран и препятствовать заходам судов в европейские порты.

Брюссель также заявил, что будет сотрудничать с Frontex для усиления наблюдения в Средиземном море и пресечения незаконной доставки людей из Туниса на Лампедузу.

Однако, поскольку правительство Туниса никогда не допускало сотрудников Frontex на свою территорию, не ясно, какие результаты может принести такое сотрудничество.

На прошлой неделе правительство Туниса заблокировало въезд на свою территорию делегации Европарламента после того, как законодатели ЕС подвергли президента Каиса Саида резкой критике за предполагаемые нарушения прав человека в отношении мигрантов.

Этот шаг является тревожным признаком ухудшения рабочих отношений между властями Туниса и ЕС и угрожает серьезно подорвать усилия по совместной борьбе с контрабандистами, орудующими на тунисском побережье.

В понедельник Еврокомиссия не смогла подтвердить, ведутся ли переговоры по миграции с другими странами Северной Африки. Ранее исполнительная власть заявляла, что будет использовать тунисское соглашение в качестве образца для заключения сделок с другими государствами, такими как Египет и Марокко.

Посмотрите видеосюжет эту тему.

Источник



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»