Будущее

ИНТЕРВЬЮ | Беларусь: односторонние санкции препятствуют выполнению Целей в области устойчивого развития 

Беларусь на 80 процентов выполнила задачи, поставленные в рамках Целей устойчивого развития. Вместе с тем успехи могли быть значительно более ощутимыми, если бы прогресс не подрывали односторонние санкции, принятые против этой страны. Об этом в интервью Службе новостей ООН сообщил глава белорусской делегации на Саммите ООН по устойчивому развитию, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Валерий Бельский.    

Валерий Бельский: Мы приехали для того, чтобы обсудить прежде всего проблемы, которые мешают достижению Целей в области устойчивого развития в глобальном, региональном и национальном аспектах. Нам удалось донести свою позицию. Мы говорили о том, что незаконные односторонние принудительные меры негативно влияют на достижение Целей в области устойчивого развития как в Беларуси, так и в масштабах всего мирового сообщества. 

Я насчитал, присутствуя на мероприятиях Саммита по устойчивому развитию и в процессе диалога высокого уровня по предотвращению пандемий, порядка 20 докладчиков, которые также обращали внимание на этот аспект. Поэтому мы надеемся, что наши проблемы, проблемы других стран будут услышаны и позиция тех государств, которые считают возможным и допустимым применение таких односторонних мер, под давлением общественного мнения изменится.  

Мы говорили и о том, что мир является условием обеспечения устойчивого развития на Земле. Что тот уровень кризиса безопасности, который сегодня сложился на планете, может уничтожить её гораздо раньше, чем взбудораженные антропогенной деятельностью силы природы. 

Саммит для нас был, безусловно, полезен. Он дал возможность широкого диалога при высоком уровне представительства. 

Опыт Беларуси в достижении Целей устойчивого развития является во многом уникальным. Рейтинговая оценка нашего прогресса позволила нам занять 34 место в прошлом году, но ранее мы входили и в двадцатку лучших. Однако, конечно же, нам поставили подножку санкции, которые не дают развернуться в полной мере.  

Служба новостей ООН: К вопросу о санкциях. Недавно в Совете по правам человека как раз обсуждался этот вопрос и был представлен доклад спецдокладчика Совета по правам человека по этому вопросу, и там была, в частности, упомянутая ситуация в Беларуси с лекарствами. Вы можете конкретно прокомментировать этот вопрос? Как эти санкции отразились на доступе жителей Беларуси к лекарствам?  

ВБ: Сейчас ситуация в целом нормализована, но на момент введения санкций, мы, конечно же, столкнулись с проблемами в обеспечении лекарственными средствами. В большей степени это касалось препаратов массового ассортимента, однако проблемы коснулись и поставок жизненно важных для наших граждан средств. В основном они обусловлены невозможностью расчётов за лекарственные средства, потому что санкции в отношении Беларуси предусматривали ограничения в сфере использования международных платежных систем, расчетов. Также санкции расширительно трактовались многими субъектами, которые расположены в Европейском союзе, в Соединенных Штатах Америки, Канаде. В результате мы испытывали проблемы, я не могу сказать, что у нас и сейчас все до конца хорошо.  

Служба новостей ООН: Есть спецдокладчик конкретно по правам человека в Беларуси, и Беларусь не пускает этого спецдокладчика в страну, но она все равно регулярно готовит доклады о ситуации с правами человека в Беларуси. Эти доклады, как правило, содержат много критики в адрес Беларуси, в частности, потому что продолжаются репрессии, продолжаются преследования всякого инакомыслия. Это тоже часть Целей в области устойчивого развития. Что Вы можете сказать по этому поводу?  

ВБ: Безусловно, правосудие и мир, на что мы всегда обращаем внимание, являются одной из Целей в области устойчивого развития. Позиция Беларуси в этом вопросе хорошо известна – мы не признаем этот политизированный мандат. Мы отвергаем обвинения в каких-либо нарушениях, они несостоятельны. Наша страна является открытой, с апреля прошлого года её посетили около 700 тысяч граждан Литвы, Латвии и Польши, для которых предоставлен безвизовый режим. Если бы мы боялись продемонстрировать достижения нашей страны, мы бы, очевидно, не делали этого.  

Служба новостей ООН: У Беларуси передовой опыт восстановления экосистем. Об этом не раз говорили в программе ООН по окружающей среде. Вы можете привести на эту тему какие-то последние данные?  

ВБ: Да, конечно. Территория Беларуси на 40 процентов покрыта лесами. Более девяти процентов территории относятся к охраняемым природным комплексам. Беларусь известна своими заповедными болотами. В частности, у нас есть такой заповедный район Ольманские болота, который иногда называют «легкими Европы». Сейчас, учитывая обязательства в области сохранения климата, мы сделали ряд шагов по восстановлению тех болот, которые ранее были подвергнуты осушению, – конечно же, учитывая экономическую целесообразность. Если говорить о достижениях, то в сравнении с 1990 годом уровень сокращения выбросов парниковых газов превысил 35 процентов, то есть наше обязательство. Прогресс будет продолжатся, потому что, как Вы знаете, Беларусь находится на завершающем этапе ввода в промышленную эксплуатацию белорусской атомной станции, которая построена совместно с Российской Федерацией, и только это позволит сократить потребление ископаемого топлива, в частности, природного газа на четыре с половиной миллиарда кубических метров. Предпринимаются и другие меры по развитию так называемой зелёной энергетики.  

У нас на финансировании проектов экологической направленности специализируется даже банк, который так себя и позиционирует как «ЭкоЛогичный», обеспечивая ресурсами создание различных чистых производств – биогазовых установок, ветряных и солнечных электростанций.  

Важно, что Беларусь подходит комплексно к достижению всех Целей. Повестка устойчивого развития инкорпорирована в нашу систему планирования. Особенностью является то, что мы, наверное, впервые в мире разработали систему мониторинга достижения Целей в области устойчивого развития на региональном уровне. 

В последние годы, конечно же, все забыли о том, как формировалось наше государство. 40 процентов населения жило за чертой бедности. Сейчас, если делать оценку наших доходов в соответствии с критериями бедности – 1,9 долларов США в день, мы практически не найдём людей, не располагающих такой суммой средств.  

Беларусь выделяется развитым сельским хозяйством. Реализована специальная программа возрождения и развития села. Порядка 50 миллиардов долларов инвестиций было направлено в производственную и социальную сферу. Сейчас пожинаем плоды. В прошлом году экспортировали сельскохозяйственных товаров на 8,3 миллиарда долларов. В этом году положительная динамика, хотя погодные условия были чрезвычайными для развития сельского хозяйства. В некоторых регионах больше 60 дней не было дождя.  

У нас прекрасный опыт в сфере здравоохранения, конституционно закреплено право каждого жителя Беларуси на бесплатное лечение. Особый подход обеспечивается в отношении материнства и детства. И если опираться на рейтинговые оценки, то в этих показателях Беларусь входит в десятку лучших стран в мире. Мы этим гордимся.  

Также было принято решение главой государства о предоставлении свободного от работы времени для амбулаторного обследования с целью выявления опасных заболеваний на ранних стадиях. Для нас это очень важно. Беларусь – страна, которая в наибольшей степени пострадала от аварии на Чернобыльской атомной станции. Загрязнению подверглось более 20 процентов территории. В условиях санкционного давления остаёмся практически один на один с этой проблемой. Раньше получали достаточно неплохую международную техническую помощь, всего в сумме около 180 миллионов долларов, хотя ущерб составил более 200 миллиардов долларов.  

Свыше 20 миллиардов долларов составили расходы за счет национальных источников Беларуси. Мы не ходим с протянутой рукой, сами решаем проблему, а нам вместо помощи и поддержки ещё вот санкции подбрасывают. За которые должно быть в принципе стыдно, учитывая степень страданий и лишений белорусского народа. В последней мировой войне, для нас – Великой Отечественной войне, погиб каждый третий житель Беларуси. Страна неимоверной ценой внесла значительный вклад в освобождение Европы от фашизма. Потом Чернобыль, болезненный распад СССР… Односторонние принудительные меры привели к утрате экспортных рынков на 16 миллиардов долларов США. Поэтому, конечно же, мы воспринимаем такую политику как неправомерную.  

Цели устойчивого развития, как сказал Генеральный секретарь, находится под угрозой. Для того, чтобы вернуться на здоровый ответственный трек, нужно скорректировать политику. Важно не замалчивать проблемы. Этого пока нет. Текст Политической декларации отчетливо об этом свидетельствует. 

Конечно, я хотел бы сказать и о нашем образовании. Почти 100 процентов детей дошкольного возраста охвачены подготовкой к школе, 85 процентов получают дошкольное образование в полном объёме, то есть находятся в детских садах, яслях. В Беларуси учатся более 30 000 иностранных граждан. Свыше двух третей выпускников текущего года к 30 годам будут иметь высшее образование. Я уже позволю себе пошутить, что это в какой-то мере является даже проблемой, потому что потом они хотят работать в ООН. Водителями автобусов – ну не очень, а экономике нужны рабочие руки, в том числе. 

Служба новостей ООН: С этим есть проблема сейчас?  

ВБ: Сейчас число вакансий в Беларусь кратно превышает число безработных.  

Служба новостей ООН: То есть не хватает рабочих рук?  

ВБ: Да, не хватает. Проблема это решается комплексно, то есть повышается уровень автоматизации производства, в том числе осуществляется переход на безлюдные технологии, меняется структура производства, но рабочие руки на многих процессах ничто не заменит.  

Служба новостей ООН: Это общеевропейская проблема. Во многих европейских странах она есть и решается за счёт притока мигрантов.  

ВБ: Мы – открытая страна, член Евразийского экономического союза и, конечно же, с каждым годом всё больше и больше людей выбирают Беларусь для жительства и работы.  

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»