Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
Будущее

«Необходимый уход»: как в Москве контролируют условия полувольного содержания диких животных

Чтобы на законных основаниях содержать дикое животное в полувольных условиях на территории столицы, необходимо оформить специальное разрешение в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Это несложная процедура, однако многие недобросовестные владельцы пренебрегают ею — как правило, в этом случае условия содержания животного тоже оставляют желать лучшего. При этом есть и примеры ответственного содержания неодомашненных животных — например, в аэропорту Внуково ястребов-тетеревятников применяют для отпугивания птичьих стай, которые могут провоцировать аварии.

«Необходимый уход»: как в Москве контролируют условия полувольного содержания диких животных

  • РИА Новости
  • © Кирилл Каллиников

Для законного содержания животных в полувольных условиях и искусственной среде обитания можно получить специальное разрешение в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Специалисты, выдавая разрешение, убедятся, что животному обеспечен ветеринарный контроль, у него имеется вольер, соответствующий потребностям данного вида, обеспечено соответствующее питание и подтверждены все права владения.

Ранее такое разрешение на полувольное содержание ястребов-тетеревятников получил Международный аэропорт Внуково. Одна из угроз для безопасности полётов — синантропные птицы, обитающие рядом с человеком в городской среде и в окрестностях мегаполисов. Чайки, вороны и галки могут столкнуться с идущим на посадку или взлёт самолётом и спровоцировать аварию. Самый эффективный метод борьбы с этой угрозой — применение хищных ловчих птиц, которые одним своим видом наводят страх на потенциальных жертв. По словам специалистов, различные технические средства отпугивания, такие как пугала, зеркальные шары с нарисованными глазами хищных птиц и блестящие ленты, не дают такого эффекта — местные пернатые быстро привыкают и перестают бояться.

  • Gettyimages.ru
  • © Stanley Chen / 500px

В аэропорту ястребами занимаются профессионалы: для ухода за птицами создана специальная группа по орнитологическому обеспечению безопасности полётов, сотрудники которой являются сокольниками с большим стажем. Как рассказал RT начальник аэродромной службы аэропорта Михаил Белоусов, сегодня в России, по примерным подсчётам, есть только 17 действующих специалистов, работающих в сфере авиационной орнитологии, трое из них трудятся в аэропорту Внуково.

Орнитологическая служба аэропорта не только использует, но и разводит ястребов — на протяжении двух лет сотрудникам удаётся получать потомство. Часть молодых птиц используется для работы, часть выпускается в природу.

Как объяснил Белоусов, у работы с ястребами есть свои особенности: хищным птицам нужен постоянный, но не настойчивый контакт с человеком, при этом важно знать их психологию и биологические особенности. Например, если птица выращена импринтом (то есть воспринимает человека как себе подобное существо), то она достаточно легко поддаётся обучению. Работать с птицами, выросшими в диких условиях, сложнее.

«Основное требование — птица должна ежедневно летать и иметь возможность практиковаться в ловле хотя бы подсадной добычи», — пояснил эксперт.

При этом всегда сохраняется вероятность потери ловчей птицы как во время тренировок, так и во время работы на лётном поле или приаэродромной территории.

«Ястребы более беспокойные, чем другие ловчие птицы. Также на отлёт и потерю птицы может влиять некачественная подготовка птицы к работе, рацион кормления, местность использования птицы, вес птицы относительно внешних температур, отлёт во время тренировки птиц. Для поиска птицы имеются GPS-датчики, а также датчики направленного сигнала для помощи в нахождении ловчей птицы при потере или отлёте», — добавил Белоусов.

  • Детёныши обезьян в Центре передержки диких животных под Яхромой, изъятые на таможне в аэропорту Домодедово
  • АГН «Москва»
  • © Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды

Помощь диким животным

В Москве обитает ряд видов животных и птиц, и нередко бывает, что по тем или иным причинам животным требуется помощь.

В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы рассказали, что делать при обнаружении раненого дикого животного. Специалисты объяснили, что пытаться самостоятельно оказать помощь зверю не рекомендуется: велика вероятность причинить животному дополнительный ущерб. Вместо этого нужно позвонить на горячую линию департамента и описать диспетчеру ориентиры местонахождения раненого животного.

Обращаться следует и в случае, если есть основания подозревать, что дикое животное находится в руках у недобросовестного владельца — например, такими часто являются уличные фотографы, которые используют зверей в качестве живого реквизита.

Как правило, такие владельцы не могут предоставить проверяющим документы, которые давали бы право на содержание животного. Как рассказали RT в столичном департаменте, обычно в этом случае питомцы не получают необходимого ухода и страдают различными заболеваниями. Ситуация осложняется тем, что изъятый у незаконных хозяев зверь уже не может вернуться в свою естественную среду обитания — зачастую он утрачивает навыки выживания в природе.

В департаменте отмечают, что больше всего от действий уличных фотографов в Москве страдают совы. Только по итогам 2022 года инспекторам департамента удалось пресечь более 40 случаев незаконного использования животных уличными фотографами. В реабилитационный центр, созданный специально для пострадавших от действий людей животных, поступили 37 сов, три ястреба, две обезьяны и один питон.

  • Gettyimages.ru
  • © Roman Stasiuk

Всего в центре содержится более 700 животных, включая крупных хищников, черепах, приматов и т. д. Часть зверей были изъяты у безответственных владельцев, а часть — у контрабандистов. В питомнике все животные получают ветеринарную помощь и питание, соответствующее их видовым особенностям. После реабилитации часть животных возвращают в естественную среду обитания, если это возможно.

Кроме того, весной 2023 года был создан специальный чат-бот в мессенджере Telegram для помощи диким зверям. Бот предназначен для сбора сообщений граждан о случаях жестокого обращения с животными и их незаконного использования.

За три месяца работы чата было направлено 250 обращений. По результатам большинства заявок проводились выезды специалистов на места.

Источник



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»