Будущее

«Мы поставили точку в диалоге»: Лавров не выдержал наглости японцев и закончил разговор предупреждением

Вы заметили, что последние 2 года прошли под знаменем возобновления старых, замороженных конфликтов и эскалации уже существующих? Политики выдвигают друг другу претензии из-за территорий, страны обмениваются санкциями, начинаются международные конфликты. И если вы думаете, что Россия сейчас конфликтует исключительно Западом, то спешу расстроить — на восточном направлении тоже не всё в порядке.

Япония, страна, с которой у России всегда были непростые отношения, решила вновь заявить о себе и о своих претензиях. Недавно премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что сейчас одним из главных приоритетов внешней политики Японии является возвращение Курильских островов и подписание с Россией соответствующего мирного договора.

Речь идет о мирном договоре, который так и не был подписан между Японией и советским союзом после окончания Второй Мировой Войны. Дело в том, что после того, как война закончилась, все Курилы оказались под контролем советской армии, а сама Япония была подконтрольна американской администрации, которая стала настраивать японское общество против Советского Союза.

СССР, в качестве жеста доброй воли, передал Японии острова Хабомаи и Шикотан, оставив за собой только Кунашир и Итуруп. Советское правительство рассчитывало, что это позволит двум странам наладить отношения, но американские «советники» быстро шепнули новым властям, что СССР вернулся слишком мало — нужно все.

Японцы, движимые чувством реваншизма, потребовали от Советского Союза вернуть все взятые Красной Армией острова, а также подписать соответствующие договор, который бы юридически признавал Курилы за Японией.

Примечательно, что сначала Япония была согласна на условия СССР по сохранению двух островов за Советским Союзом, однако американцы пригрозили Токио, что если японцы не вернут себе все Курильские острова, то они, в свою очередь, отказывались возвращать Окинаву.
В итоге, хоть Окинаву Япония уже давно получила назад, претензии к России у Токио все еще остались, и главных их инициатор тоже до сих пор прекрасно известен.

На самом деле можно только удивиться упертости японцев, которые уже больше 70 лет пытаются вернуть Курильские острова, каждый раз сталкиваются с одним и тем же ответом, но всё равно продолжают упорное сопротивление реальности.

Неужели японский премьер думает, что сейчас самый подходящий пример для того, чтобы начать обсуждать территориальные претензии времен Второй Мировой? Или они думали, что Россия из-за занятости не обратит на это внимание и просто пасанет? В любом случае, министр нашего МИД Сергей Лавров развеял все иллюзии.

Лавров не промедлил с ответом премьер-министру Японии, заявив, что Россия, как и всегда до этого, отказывается идти на какие-либо уступки Японии, отказываясь подписывать договор, идущий в разрев с интересами России. Кремль не признавал, не признает и не будет признавать каких-либо притязаний на свои территории, к которым относятся и Курильские острова.

Так же Лавров напомнил, что Япония является членом НАТО и верным союзником США, который делает всё, что скажут из Белого Дома. Именно поэтому Россия не видит даже возможности продолжать какой-либо диалог с Японией не только по поводу Курильских островов, но и в плане сотрудничества в целом, так как в данный момент японское общество, как и правительство, целиком пронизано русофобией и проамериканскими настроениями.

Лавров намекнул Японии, что российские санкции против рыболовства и торговли — это не единственное, что может Россия, если Токио продолжит наседать и проводить свою агрессивную внешнюю политику в отношении нашей страны.

Тем не менее, нам нужно быть осторожными с Японией, так как в последнее время призывы вернуть Курильские острова и подписать этот мифический мирный договор появляется всё чаще и чаще. Наверняка правительство Японии, совместно с Вашингтоном, что-то планирует против России, и вполне возможно, что это ещё сыграет свою роль в ближайшие годы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»