Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
Будущее

Эмпатия, а не агрессия: Натали Портман о борьбе с токсичной маскулинностью

Инвестиции в образование, в расширение социальных и экономических прав женщин и в обеспечение их безопасности помогут ускорить движение к гендерному равноправию. Об этом на полях Недели высокого уровня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заявила голливудская актриса, режиссер и активистка Натали Портман.

Она приняла участие в мероприятии, посвященном достижению Целей устойчивого развития, одна из которых – гендерное равенство. Портман заявила о глубоко укоренившихся в общественном сознании предрассудках в отношении женщин и девочек.

Гендерное насилие

Актриса отметила, что, хотя в разных странах женщины и девочки сталкиваются с разными масштабами насилия, нет ни одной страны, где они могут чувствовать себя в безопасности. Так, в Афганистане девочки подвергаются насилию за попытки получить образование. В США лидирующей причиной смерти среди беременных женщин является насилие со стороны интимного партнера. А женщины в Иране рискуют быть убитыми за то, что вышли на улицу с непокрытой головой.

Портман также рассказала о своем участие в инициативе Spotlight («В центре внимания»): этот проект ООН и Евросоюза направлен на противодействия всем формам насилия в отношении женщин и девочек. Актриса подчеркнула, что одна из главных задач в рамках инициативы Spotlight – донести до самых разных сообществ в самых разных странах, что мужественность – это эмпатия, а не агрессия.

Токсичная маскулинность

По словам Портман, представители сферы культуры, в том числе киноискусства, могут сыграть важную роль в борьбе с токсичной маскулинностью.

«Когда мы видим различные модели мужественности на экране, в литературе или в поп-культуре, мы создаем больше возможностей для мужчин. То же касается и сферы образования. Важно демонстрировать последствия токсичной маскулинности, переосмыслять ее. И это открывает новые возможности в мире мальчиков и мужчин, предоставляя им больше вариантов поведения, а не только одно, очень узкое, прескриптивное определение мужественности», – сказала Портман.  

«Кино и телевидение, конечно же, могут помочь смоделировать новые формы мужественности, которые гораздо лучше отражают особенности человеческой души, ведь она может быть самых разных оттенков и не должна соответствовать очень узкому типажу напористого мачо, который так глубоко укоренился в нашей культуре», – добавила она.  

Источник



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»