Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
Будущее

Генсек ООН – саммиту БРИКС: многополярному миру нужны сильные многосторонние институты

Генсек ООН назвал позитивным тот факт, что человечество «движется к многополярному миру», однако предупредил, что необходимы сильные международные институты, чтобы эта многополярность способствовала всеобщему процветанию. Об этом Антониу Гутерриш заявил, выступая на саммите БРИКС в Йоханнесбурге, ЮАР.   
 

Экзистенциальные вызовы

Климатический кризис, рост стоимости жизни, геополитические разногласия и конфликты, особенно последствия российского вторжения в Украину, а также стремительное развитие новых технологий, к которому человечество не готово, – мир сегодня сталкивается с экзистенциальными вызовами, считает Генеральный секретарь ООН. 

БРИКС – это межгосударственное объединение, в которое входят Бразилия, Россия, Индия, КНР и Южная Африка. По данным прессы, в следующем году в БРИКС войдут также Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. 

Движение к многополярному миру

«Мы движемся к многополярному миру, и это позитивный момент, – отметил Антониу Гутерриш, выступая в ЮАР. – Но многополярность сама по себе недостаточна для того, чтобы гарантировать мирное или справедливое мировое сообщество». Чтобы быть фактором мира, равенства и справедливости в международных отношениях, многополярность должна поддерживаться сильными и эффективными многосторонними институтами, убежден глава ООН. 

Он привел в пример Европу в начале прошлого века – там царила многополярность, но не было сильных многосторонних механизмов. «Результатом стала Первая мировая война», – напомнил Гутерриш.   

Необходимы реформы

По мере того, как мировое сообщество движется к многополярности, продолжил он, необходимо укреплять и реформировать многостороннюю архитектуру, «основанную на Уставе ООН и международном праве».

Сегодняшние структуры глобального управления отражают вчерашний мир, подчеркнул глава ООН, напомнив, что они были в значительной степени созданы после Второй мировой войны, когда многие африканские страны все еще находились под властью колониальных держав и не участвовали в дискуссии, которая происходила на международной арене. 

По его словам, это особенно касается Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и созданной сразу после Второй мировой войны Бреттон-Вудской финансовой системы.

«Для того, чтобы многосторонние институты оставались по-настоящему универсальными, они должны быть реформированы, чтобы отражать сегодняшние силы и экономические реалии, а не власть и экономические реалии периода после Второй мировой войны, – добавил Гутерриш. – В отсутствие такой реформы фрагментация неизбежна».

Угроза раскола 

Он предупредил, что человечество не должно допустить разделения глобальной экономики и финансовой системы, существование враждебных друг другу лагерей и отсутствие общей стратегии в области технологий. По оценкам МВФ, сообщил глава ООН, подобный раскол обойдется в семь процентов мирового ВВП. При этом пострадают в первую очередь страны с низким уровнем дохода, в основном – африканские. 

«И поэтому я приехал в Йоханнесбург с простым посланием: в раздробленном мире с огромными кризисами просто нет альтернативы сотрудничеству», – обратился Генеральный секретарь к участникам саммита. Он призвал срочно восстановить доверие и активизировать многосторонние механизмы. 

Компромиссы и солидарность 

Глава ООН предложил быть готовыми к компромиссу и действовать сообща при «полном уважении Устава ООН, международного права, общечеловеческих ценностей и всех прав человека – социальных, культурных, экономических, гражданских и политических». 

Африканский континент 

Африканский континент, исторически ставший жертвой рабства и колониализма, по-прежнему сталкивается с серьезной несправедливостью, отметил глава ООН. 

Он напомнил, что в среднем африканские страны платят за финансовые кредиты в четыре раза больше, чем Соединенные Штаты, и в восемь раз больше, чем самые богатые европейские страны.

Кроме того, по его словам, на африканские страны приходится всего четыре процента глобальных выбросов парниковых газов, но именно они в первую очередь страдают от последствий изменения климата. 

Начать действовать 

Генсек ООН признал, что перестройка глобальной финансовой системы не может произойти в одночасье, однако предложил предпринять ряд шагов уже сегодня, в том числе внедрить эффективные механизмы урегулирования задолженности и другие меры, необходимые для увеличения возможностей для развивающихся стран.

«Мы также должны решительно активизировать действия по борьбе с изменением климата», – подчеркнул Антониу Гутерриш, напомнив о предложенном им ранее Пакте климатической солидарности и других программных документах.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»