«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
Экология

Греция вступает в войну с изменением климата после летних пожаров и наводнений

Греция вступает в войну с изменением климата после летних пожаров и наводнений

Вот уже несколько месяцев Греция переживает настоящую климатическую катастрофу

В августе лесной пожар в северо-восточном регионе Эврос — самый крупный из когда-либо зарегистрированных в ЕС — унёс жизни 26 человек.

Всего несколько недель спустя шторм «Даниэль» обрушился на центральную часть Фессалийской равнины, в результате чего погибло не менее 17 человек. После он ударил по Ливии.

Греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис подвергся критике за свои методы борьбы с кризисом. Оппозиционная партия утверждает, что работы по предотвращению наводнений не проводились, несмотря на печальный опыт прошлого года и наводнение в Фессалии. В то же время активисты движения по борьбе с изменением климата обвиняют главу греческого правительства в несерьёзном отношении к проблемам экологии. 

В субботу Мицотакис пообещал принять решительные меры, чтобы предотвратить подобные катастрофы в будущем.

«Это война в мирное время», — заявил Мицотакис в своей программной речи на Международной ярмарке в Салониках. — _»В течение двух недель мы пережили самый сильный лесной пожар и самое сильное наводнение в нашей истории._Климатический кризис уже наступил и заставил нас взглянуть на всё иначе».

Как правительство Греции будет бороться с изменением климата?

Лесные пожары в этой средиземноморской стране охватили 378 381 га земли, уничтожив тысячи животных и разрушив дома, инфраструктуру, предприятия.

Из-за наводнения погибли 110 тысяч голов скота, страна лишилась четверти объёма своего сельхозяйственного производства. 

Последствия наводнения в городе Волос, Центральная Греция, 5 сентября 2023 года.AP Photo

Сформированное три месяца назад правительство консерваторов, которые с внушительным отрывом от соперников победили на последних выборах, подверглось резкой критике за свою работу по ликвидации последствий стихий.

В своём выступлении в субботу, 16 сентября, премьер-министр попытался ответить на эти обвинения.

Он заявил, что Греция удвоит свой бюджет на борьбу с последствиями природных катастроф, связанных с изменением климата, доведя общую сумму фонда до 600 млн. евро. Он будет пополняться за счёт средств от налога на роскошные отели.

Мицотакис объявил также о 10-процентной скидке на налог на страхование имущества и обязательное страхование для среднего и крупного бизнеса.

«Пришло время начать общественные дебаты об обязательном страховании всех домов и предприятий», — сказал он.

Однако не все новые меры были восприняты положительно. Глава кабмина анонсировал передачу Национальной метеорологической службы в ведение Министерство защиты граждан Греции.

Ранее члены правительства раскритиковали данные, поступающие этой независимой организации.

Левая оппозиционная партия «Сириза» (Syriza) обвинила его в попытке заставить замолчать учёных, бьющих тревогу по поводу изменения климата.

Источник



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»