«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
Экология

Как уберечь планету от быстрой моды?

Как уберечь планету от быстрой моды?

Текстильная промышленность — одна из самых загрязняющих в мире. Она процветает в ярко освещенных магазинах и торговых центрах. Дешевая одежда, быстрая мода. Производство растет по всему миру. Вместе с токсичными выбросами.

Мы покупаем все больше одежды, но служит она все меньше. И часто оказывается на свалках, далеко от Европы и вне поля зрения.

Можно ли изменить эту тенденцию? 

Мы прибыли в Прато, расположенный в Тоскане, недалеко от Флоренции. Этот город со времен средневековья был европейским текстильным центром.

Переработка текстиля

Сегодня в Прато находится крупнейший в Европе текстильный район. Это также центр циркулярной экономики. Здесь производится 15% мирового объема переработанного текстиля.

Comistra — лидер в области переработки шерсти. Эта компания со столетней историей дает новую жизнь тоннам ветоши, ежедневно поступающей на этот склад.

«60% сырья предназначено для повторного использования, около 35% будет переработано, а еще 5% будет выброшено или подвергнуто термовалоризации, — рассказывает глава отдела маркетинга и коммуникаций компании Аличе Тези. — Одежда поступает в мешках и сортируется вручную. Так мы решаем, что будет использовано повторно или переработано».

После сортировки по цвету шерсть разделяется на волокна и регенерируется на специальных машинах.

«Рваное волокно, которое вы видели ранее, было превращено в первичный материал, продолжает Аличе Тези. — А воду, которую мы используем, мы перерабатываем».

Это шерстяное волокно с уменьшенным воздействием на окружающую среду будет смешиваться с другими для получения пряжи и тканей. Из него сделают новые пальто и другую одежду. 

Просмотреть фотогалерею11 Фото

Циркулярная экономика лежит в основе стратегии устойчивого развития текстильной промышленности Евросоюза, которая направлена на введение использования переработанных волокон и поощрение экологического дизайна.

«Когда мы разрабатываем одежду, мы должны продумать ее таким образом, чтобы после окончания срока службы ее можно было легко отремонтировать, переработать и использовать повторно, — говорит генеральный директор компании Comistra Фабрицио Тези. — Это то, что мы называем волшебным кругом циркулярной экономики. Сегодня у нас есть прекрасная возможность. Зеленая сделка и Европа указывают нам путь. Отправка тканей на переработку может дать много работы многим людям».

Однако потребители хотят быть уверены, что покупают действительно экологически чистую одежду. Для борьбы с «зеленым камуфляжем» в Европе изучается проект паспорта с QR-кодом. Он будет содержать такую информацию, как возможность вторичной переработки и воздействие на окружающую среду.

Основатель компании Rifo Никколо Чиприани считает, что именно история, стоящая за одеждой, а не ее цена должна определять покупку. Его стартап отдает предпочтение натуральным волокнам, таким как хлопок и шерсть. А также композициям из мономатериалов — переработанных или подлежащих переработке.

«Сегодня большинство тканей, представленных на рынке, покупаются по низкой цене и не подлежат переработке, и это проблема, — объясняет Никколо Чиприани. — Ведь лучший способ сделать продукт рентабельным — это смешать натуральные и синтетические волокна. Некоторые технологии позволяют разделять волокна, но пока не на промышленном уровне. В какой-то момент нам придется ввести критерий перерабатываемости. И мы сможем сказать — те, кто производит одежду, пригодную для вторичной переработки, платят один налог, а те, кто производит одежду, не полностью пригодную для вторичной переработки, должны будут платить другой».

В ближайшее время будет пересмотрена европейская рамочная директива по отходам. Предполагается, что промышленные предприятия-загрязнители будут платить за селективный сбор использованного текстиля. В Прато в следующем году построят новый центр сортировки текстиля. Цель — удвоить количество собираемых тканей и модернизировать сектор переработки.

Покупать меньше одежды

Во время съемок многие люди говорили нам одно и то же: первоочередная задача — покупать меньше новой одежды. Действительно ли это возможно? 

Чтобы выяснить это, мы отправились в Литву, где встретились с фэшн-журналистом Дейманте Бульбенкайте, которая дала нам несколько советов по рациональному шопингу.

Дейманте Бульбенкайте, фэшн-журналист: «С одной стороны, быстрая мода дает многим людям возможность одеваться самим. Так что, с одной стороны, в этом есть смысл. Но с другой стороны, количество одежды, которое производится, на мой взгляд, довольно катастрофично, потому что производится гораздо больше, чем мы можем или должны использовать».

Дешевая и качественная альтернатива — одежда секонд-хэнд. В этом магазине все стоит 4 евро. И здесь есть отличные материалы.

Дейманте Бульбенкайте, фэшн-журналист: «Не нужно создавать ничего нового. Того количества одежды, которое уже есть на нашей планете, более чем достаточно для каждого человека. Сколько у нас сегодня людей? 8 миллиардов? Мы можем использовать то, что у нас уже есть!»

Дейманте по-прежнему предпочитает делать покупки на Vinted. Это знаменитое приложение для покупки подержанных вещей, созданное в Вильнюсе 15 лет назад, насчитывает 50 миллионов пользователей.

Иногда можно просто обменяться одеждой, никому не платя

Дейманте Бульбенкайте, фэшн-журналист: «Это та одежда, которая мне нравится, которую я куплю. А иногда можно просто обменяться одеждой, никому не платя».

Vinted утверждает, что помогает бороться с перепроизводством текстиля. Несколько месяцев назад компания провела масштабные консультации со своими членами.

«Из сотен миллионов сделок, совершенных через Vinted, 40% означали, что новый продукт не был куплен. Это означает, что его не нужно производить, — рассказывает генеральный директор Vinted Marketplace Адам Джей. — Но только 14% сделок с модной одеждой — это сделки с подержанными вещами. Таким образом, нам предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем подержанные вещи станут стандартным способом приобретения».

В конце нашей поездки Дейманте пригласила нас на показ экологичной моды. 

Литовский бренд Behind Curtains, специализирующийся на переработке, представил свою новую коллекцию. 

View this post on Instagram

A post shared by Behind curtains (@behind.curtains_)

«Мы решили использовать костюм и спортивную куртку вместе, так что можно пойти в офис, а потом и на вечеринку, — говорит дизайнер Behind Curtains Моника Вайсова. — Массовая мода слишком велика, она сильно разрастается, а нам это не нужно. Мы можем использовать вещи повторно».

Дейманте Бульбенкайте, фэшн-журналист: «Я думаю, что они делают очень хорошую работу, потому что их основной посыл — выведите быструю моду из моды, покупайте то, что можно переделать».

Источник



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»