«Пережить встречу с человеком»: морская фауна нуждается в защите
Каждое утро, с первыми лучами солнца, волонтёры греческой организации «АРХЕЛОН» (ΑΡΧΕΛΩΝ) выходят осматривать пляжи Кипариссийского залива на западе Пелопоннеса. Это крупнейший в Средиземноморье ареал гнездования морских черепах, часть европейской эко-сети «Natura 2000».
След черепахи быстро привёл группу к свежей кладке яиц. Михалис Сурулидис и волонтёры из его команды осторожно исследуют гнездо и устанавливают металлическую сетку для защиты от собак и других угроз, связанных с присутствием человека.
«АРХЕЛОН» ведёт эту работу уже 40 лет. В начале пути в этом районе насчитывалось около 600 гнёзд. Сейчас результаты поистине обнадёживают.
«Сейчас у нас 5000 гнезд в радиусе 12,5 километров, – отмечает Михалис. – Так что это действительно показывает, насколько важна работа, которую мы здесь проводим».
View this post on Instagram
Чтобы выжить в сегодняшнем море с его многочисленными опасностями, черепахам необходима помощь человека.
Михалис Сурулидис
управляющий проектами на Западном Пелопоннесе, природоохранная организация «АРХЕЛОН»
В пригороде Афин Глифаде работает Центр спасения морских черепах – настоящая больница «АРХЕЛОНА» для раненых и больных животных. Их сюда привозят со всей Греции, в день нашего визита здесь проходили реабилитацию 29 пациентов.
У многих из них серьёзные травмы. На лечение понадобятся годы работы десятков волонтёров и специалистов-ветеринаров.
«Черепахи не угрожают улову»
Морские черепахи относятся к охраняемым животным, но зачастую столкновение с пластиковым мусором, рыбацкими снастями или враждебно настроенными рыболовами заканчивается для них плачевно.
«К сожалению, большинство животных поступают к нам с умышленными травмами, в основном в области головы, – поясняет Ирини Касимати, специалист по спасению и реабилитации. – Также обычно мы фиксируем шрамы или повреждения в области передних ласт. Это означает, что они запутались в рыболовных сетях, и люди, пытаясь их вытащить силой, наносят им травмы. Это, конечно, непростительно. Есть случаи, когда морские черепахи запутываются в рыболовных сетях, заглатывают крючки или леску».
Просмотреть фотогалерею8 Фото
Центр открыт для посетителей. «АРХЕЛОН» существует благодаря частным пожертвованиям и поддержке международных организаций, в том числе ЕС. Одна из его целей – массовое просвещение: рыбаки должны знать, что морские черепахи не вредят их уловам и что обращаться с ними необходимо бережно. Кроме того, на сайте организации любой желающий может взять шефство над одной из проходящих реабилитацию особей, чтобы помочь деньгами восстановлению черепахи и её возвращению в открытое море.
Ирини Касимати
специалист по спасению и реабилитации, природоохранная организация «АРХЕЛОН»
View this post on Instagram
Морские черепахи – в числе целого ряда медленнорастущих и долгоживущих морских видов, чьё будущее вызывает беспокойство биологов.
Денис Локтье
корреспондент Euronews
«Пережить встречу с человеком»
Delfini Del Ponente – одна из ассоциаций западной Лигурии, которые непрерывно изучают местные популяции китообразных и других представителей морской фауны. На этом участке итальянского побережья, недалеко от французской границы, встречается необычно много дельфинов и даже китов. Активисты скрупулёзно фиксируют появления млекопитающих, чтобы точнее определить важные природные зоны, нуждающиеся в особой защите – прежде всего, от опасных видов рыболовства и судоходства.
«Эти прибрежные обитатели живут в зоне, на которую сильно влияет деятельность человека, например, рыболовство и судоходство, – говорит вице-президент организации Элена Фонтанези. – Очень важно оценить состояние их здоровья и численность популяции, чтобы помочь в их защите. Среди животных, которых мы выявляем и отслеживаем, есть те, кто пострадал от столкновения с гребными винтами и лодочными моторами. Некоторые случайно попадали в сети, и им удалось пережить эту встречу с человеком».
Почему же это происходит?
«Пугала» для дельфинов
Испанская организация Submon вместе с местными рыболовами недавно провела исследования при помощи подводных видеокамер на севере Каталонии. Похожие эксперименты в Средиземном и Чёрном морях поставили и учёные из GFCM (Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземноморье).
Видеокамеры зафиксировали, как дельфины опасно приближаются к протянутым сетям, чтобы перехватить запутавшуюся рыбу. Они прокусывают сети, нанося рыболовам ущерб в сотни и тысячи евро и рискуя самим застрять в порванных снастях. Дельфины становятся незваными гостями и на офшорных аквафермах, подвергая стрессу разводимую там рыбу.
В ходе четырёхлетнего проекта GFCM и ACCOBAMS испытывались средства отпугивания дельфинов – от акустических «пингеров» до блестящих компакт-дисков или бутылок, закреплённых на сетях, но уверенности в эффективности таких методов пока нет.
В результате китообразные продолжают попадать в сети и сталкиваться с рыболовными судами, получая травмы и оказываясь выброшенными на берег. Но даже в этом случае многим из них можно помочь – если действовать правильно.
Экстренная помощь застрявшим на мели
У берегов Лигурии, на мелководье, дельфины терпят бедствие не менее 10 раз в год. В прибрежной коммуне Империя, проходит учебное занятие европейского проекта Life DELFI.
Одна из его целей – создание групп быстрого реагирования для помощи дельфинам, выброшенным на берег. Активисты зоозащитных организаций, сотрудники береговых служб и другие специалисты проходят такие тренировки под руководством ветеринаров.
Никола Пуссини
ветеринар Экспериментального зоопрофилактического института Пьемонта, Лигурии и Валле д’Аоста.
Морские животные в Европе и во всём мире сталкиваются с растущими проблемами – от последствий рыболовства до загрязнения окружающей среды и изменения климата. Только объединив усилия активистов, волонтёров, учёных, рыбаков и всего общества, мы сможем дать уязвимым видам морской фауны больше шансов на выживание.
«Решения уже есть, – уверен Гвидо Пьетролуонго из Университета Падуи,– и нам нужно только применить их для сохранения этих замечательных созданий, которые наполняют нашу работу смыслом и дарят нам радость и надежду на то, что юное поколение позаботится о них».