«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
Экология

Наводнение в Ливии и землетрясение в Марокко: ООН наращивает объемы помощи 

Землетрясение в Марокко и наводнение в Ливии – два стихийных бедствия, которые произошли с небольшим интервалом и требуют одновременного внимания международного гуманитарного сообщества: тысячи пострадавших, человеческие трагедии, разрушения, психологические травмы. Об этом заявил Координатор чрезвычайной помощи ООН Мартин Гриффитс, выступая в пятницу в Женеве.  

Он призвал международное сообщество проявить солидарность с народами этих стран. По словам Гриффитса, который также занимает пост заместителя Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам, жители Марокко и Ливии переживают настоящую трагедию, тысячи людей все еще ищут своих близких, оставшихся под завалами и пропавших без вести после разрушительного наводнения. В Ливии, как отметил представитель ООН, «некоторые потеряли 50 или более членов семьи».  

Оперативная доставка помощи  

На вопрос журналистов о том, была ли ООН готова к подобным катастрофам, Гриффитс ответил: «Да, однозначно». Он сообщил, что в течение 24 часов после землетрясения в Марокко, в прошлую пятницу, ООН направила в зону бедствия группу по оценке и координации стихийных бедствий. В нее вошли 15 специалистов из Женевы и агентств ООН в регионе.  

Необходимость координации 

В настоящее время эта группа передислоцируется в Ливию с согласия марокканских властей для поддержки необходимой координации гуманитарной помощи в связи со смертоносными наводнениями. 

«Без координации возникает хаос. И он приводит к гибели людей», – пояснил Гриффитс. 

Марокко: второй этап гуманитарной операции  

Координатор чрезвычайной помощи ООН заявил, что в Марокко землетрясение унесло почти 3000 жизней. Спасатели все еще разгребают завалы и извлекают тела погибших. Он подчеркнул, что за последние годы в Марокко повысили готовность к чрезвычайным ситуациям.  

В настоящее время меры реагирования в стране переходят от начальной фазы, когда основное внимание уделяется поиску выживших и обеспечению интернирования погибших, ко второму этапу, где поддержка выживших с помощью помощи – крова, еды, лекарств – становится главным приоритетом. 

Фото IOM MENA

Ливия: пострадали 900 000 человек 

По словам Гриффитса, в Ливии произошла катастрофа «совершенно иного типа», и она «ужасает и потрясает невообразимыми масштабами последствий». 

По некоторым оценкам, в результате наводнения, вызванного нашествием урагана «Даниэль», погибли около 20 тысяч человек. Доступ к городу Дерна, эпицентру трагедии, по-прежнему затруднен. 

По словам Мартина Гриффитса, в поддержке в Ливии нуждаются сегодня 900 тысяч человек – в дополнение 300 тысячам, которые получали помощь до этой трагедии.   

Трудности гуманитарных операций 

Координатор помощи ООН рассказал о проблемах, с которыми гуманитарные сотрудники сталкиваются в Ливии. Прежде всего работу ооновцев осложняет политический раскол в стране – свои действия приходится координировать как с международно признанным правительством в Триполи, так и с де-факто властями на востоке. Непросто также понять весь масштаб бедствия, а значит в полной мере определиться с объемами необходимой помощи и приоритетами.  

«Вот почему координация так важна, – подчеркнул Гриффитс. – Это не бюрократический вопрос, это вопрос расстановки приоритетов». 

Призыв к незамедлительным действиям 

В четверг ООН выступила с чрезвычайным призывом выделить более 71 миллиона долларов на помощь 250 тысячам ливийцев в течение трех месяцев. Постоянный координатор ООН по гуманитарным вопросам в стране Жоржетт Ганьон руководит операцией, для осуществления которой создан координационный центр в Бенгази. 

По словам Гриффитса, сегодня в Ливии срочно требуется оборудование для поиска людей, помощь с размещением оставшихся без крова, обеспечение продовольствием, чистой водой и средствами санитарии пострадавших, а также поддержка мер по предотвращению распространения инфекционных заболеваний. Представитель ООН считает, что следует использовать морской маршрут для доставки помощи в Дерну, как предлагает мэр города. Гриффитс также подчеркнул потребность ливийцев в психосоциальной помощи, напомнив о том, что люди переживают глубокую травму. 

Источник



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»