Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
Экология

«Покровитель океанов» Льюис Пью: «История реки Гудзон вселяет надежду»

Обладатель почетного титула «Покровитель океанов» Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Льюис Пью завершил на этой неделе в Нью-Йорке 32-дневный одиночный заплыв по реке Гудзон, преодолев 517 километров с целью привлечь внимание к состоянию речных экосистем.

Заплыв, в ходе которого Пью преодолевал примерно по 20 км в день, начался в августе у истока реки в горах Адирондак и завершился у места ее впадения в Атлантический океан возле острова Манхэттен, где находится штаб-квартира ООН.

53-летний пловец приурочил свою акцию к историческому событию – в сентябре страны мира под эгидой Организации Объединенных Наций начнут ратифицировать договор об открытом море, направленный на защиту биоразнообразия в нейтральных водах. 193 государства-члена ООН приняли это соглашение, имеющее обязательную юридическую силу, в июне этого года – после почти двух десятилетий напряженных переговоров.

Фото ООН/Г. Баррет

 

«Я давно мечтал совершить заплыв по Гудзону, и долгое ожидание стоило того, – поделился Пью в интервью Службе новостей ООН. – Я близко познакомился с Гудзоном, у меня такое ощущение, что я приобрел друга на всю жизнь». 

Пловец рассказал, как его восхищало биоразнообразие легендарной реки, которое он мог наблюдать во время путешествия. Эти встречи с природой помогали справиться с физической болью, неизбежной при такой нагрузке. «Белоголовые орланы, стервятники, бобры, черные медведи… В районе Олбани, когда я перевернулся, чтобы поплавать на спине, я мог наблюдать, как за мной медленно следует речной орел… Это ощущение мне уже никогда не забыть», – продолжил активист.

Читайте также по теме: «Покровитель океанов» совершает одиночный заплыв по Гудзону

Своим заплывом Льюис Пью стремился привлечь внимание всего мира к многолетнему и крайне успешному проекту по очистке Гудзона – еще недавно одной из самых загрязненных рек в мире.

150 лет назад Гудзон по праву считался богатейшей экосистемой – осетр, речная сельдь и голубые крабы проходили через его воды, чтобы попасть из Атлантического океана в нерестилища.

Фото ЮНЕП

В начале XX века стремительный рост населения Нью-Йорка и индустриализация привели к загрязнению реки и разрушению уникальной экосистемы – токсичные отходы производства, бездумный вылов рыбы, строительство.

В 1972 году в США приняли Закон о чистой воде, запрещающий сливать химикаты в водоемы. В 1976 году был принят, а в 1985 году продлен запрет на коммерческий вылов рыбы. Наиболее опасными для биоразнообразия ученые признали полихлорированные бифенилы, которыми годами загрязняли Гудзон. В 2002 году началась реализация сложного и дорогостоящего проекта дноуглубительных работ по извлечению огромных залежей загрязненных отложений.

«Мы не должны забывать историю Гудзона, – подчеркнул Льюис Пью. – Да, многое еще предстоит сделать, и терять бдительность нельзя. Но Гудзон подарил мне надежду. Я верю, что и всем остальным людям в мире пример Гудозона подарит надежду на то, что однажды и их реки могут быть спасены». 

Источник



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»