Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
Экология

«Саммит по климатической амбициозности»: с богатых стран спросят за выполнение соглашений

"Саммит по климатической амбициозности": с богатых стран спросят за выполнение соглашений

Как в мире выполняются обязательства по Парижскому соглашению, призванному удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса Цельсия?

В среду главы государств и правительств соберутся на «Саммит по климатической амбициозности» (Climate Ambition Summit) на площадке ООН.

Global Stocktake – фундаментальный компонент Парижского соглашения, который используется для мониторинга его выполнения и оценки коллективного прогресса в достижении климатических целей. Согласно публикации экспертов, которые ведут эту «глобальную инвентаризацию», некоторые подписанты не спешат переходить от слов к делу.

Как заявил генсек ООН Антониу Гутерриш, «мир за вами наблюдает, а планета ждать не может».

Амбиции, доверие и реальные шаги: что на повестке дня?

В ООН уверены, что «Саммит по климатической амбициозности» представляет собой «важнейшую политическую веху», поскольку многие страны стремятся ускорить усилия по борьбе с глобальным потеплением. По мнению Антониу Гутерриша, задавать тон здесь должны страны-члены G20.

Повестка саммита включает обсуждение оптимальных путей перехода от ископаемого топлива к экологически чистой энергии, ускоренное сокращение выбросов и координацию «научно обоснованных коллективных действий».

Другая важная тема дискуссий в Нью-Йорке – климатическая справедливость. Генсек ООН напомнил, что жители стран, в наименьшей степени ответственных за климатический кризис, наиболее уязвимы перед природными бедствиями, и им необходима помощь в адаптации и восстановлении после ураганов, наводнений, эпизодов засухи и тд. 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к более амбициозным действиям в области климата.AP Photo/Channi Anand

На недавнем Африканском климатическом саммите лидеры стран континента единодушно призвали к введению глобального налога на выбросы углекислого газа для финансирования более бедных стран. И, поскольку эта позиция будет определять ход переговоров на COP28 в Дубае в конце года, вопрос о том, где взять средства на покрытие климатического ущерба, скорее всего, не обойдут на саммите в Нью-Йорке.

Кроме того, в повестку включён вопрос о доверии к действиям правительств, направленным на достижение нулевого уровня выбросов. Было предложено предпринять «конкретные действия» для выхода в «ноль» с точки зрения воздействия на климат к 2040 году для развитых стран и к 2050 году для стран с развивающейся экономикой.

Но как мировое сообщество может обеспечить выполнение добровольных обязательств? Как избежать «зелёного пиара» со стороны политиков? Участники саммита надеются, что в этом им помогут представители гражданского общества, финансовой сферы и бизнеса, а также власти на местах – в городах и регионах. 

Кто будет на саммите?

По словам главы ООН, приглашение на саммит разослали «первопроходцам и исполнителям» – тем, кто предлагает «серьёзные действия в области климата и решения, основанные на новаторстве и изобретательности».

В конференции также примут участие лидеры крупнейших экономик, включая президента США Джо Байдена. Но отсутствие некоторых игроков будет особенно бросаться в глаза.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что не будет участвовать в саммите.Kin Cheung/Copyright 2023 The AP. All rights reserved

Риши Сунак станет первым за последнее десятилетие премьер-министром страны, который не посетит Генеральную ассамблею ООН. Высказывались предположения, что это может быть связано с недавним решением Великобритании одобрить разработку новых месторождений нефти и газа в Северном море и колебаниями в выполнении обязательств по Парижскому соглашению.

Несмотря на то, что Лондон на саммите будут представлять другие министры, участники гражданской кампании #StopRosebank назвали «демарш» Сунака «откровенно позорным».

Скептики также поставили под сомнение включение в состав участников саммита лидеров стран, на долю которых приходится больше всего выбросов CO₂. 

Однако дойдёт ли до реальных санкций для тех, кто не выполняет обязательства по Парижскому соглашению, пока неясно.

Источник



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»