Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
Экология

Тюрк: изменение климата – чрезвычайная ситуация в области прав человека

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк сегодня назвал изменение климата «стремительно развивающейся чрезвычайной ситуацией в области прав человека во многих странах» и призвал к решительным действиям по преодолению глобального планетарного кризиса.

«В прошлом месяце в Ираке, колыбели цивилизаций, я стал свидетелем маленького участка экологического ужаса, который несет глобальный планетарный кризис. В Басре, где 30 лет назад финиковые пальмы украшали роскошные каналы, – засуха, палящая жара, экстремальное загрязнение и быстрое истощение запасов пресной воды создают бесплодные ландшафты из щебня и пыли», – сказал Тюрк на открытии сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

«Изменение климата толкает миллионы людей к голоду. Оно разрушает надежды, возможности, семьи и жизни», – отметил Верховный комиссар.

«Нам не нужны новые предупреждения. Антиутопия уже наступила. Нам нужны срочные меры, причем немедленно. И мы знаем, что делать. Вопрос лишь в том, что нас останавливает», – добавил он.

Цель 16 в области устойчивого развития – мир, правосудие и эффективные учреждения – содержит в себе пути выхода из переживаемых нами кризисов, отметил Верховный комиссар.

«Подчеркивая взаимосвязь между эффективным управлением и развитием, она представляет собой стержень, на котором держится Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Каждая цель развития основана на равенстве и человеческом достоинстве. Все они требуют подотчетных институтов, верховенства закона и активного гражданского общества», – подчеркнул Тюрк.

В качестве еще одного примера последствий деградации окружающей среды и изменения климата Тюрк привел ситуацию в странах региона Сахель, где большинство населения борется за выживание каждый день, – противостоит кризису, к которому эти страны практически не имеют отношения.

Буркина-Фасо, Чад, Мали и Нигер входят в число восьми наименее развитых стран мира. Ресурсы, необходимые для выживания, такие как плодородные земли и вода, сокращаются, что приводит к конфликтам между общинами. Финансовая поддержка, которую регулярно обещают на международных конференциях, поступает слишком медленно.

«Ни одна из проблем, стоящих перед этими странами, не может быть решена изолированно: они взаимосвязаны», – сказал Верховный комиссар.

Он также отметил, что ряд стран и организаций гражданского общества предложили включить в Римский статут Международного уголовного суда такое международное преступление, как экоцид.

«Я приветствую рассмотрение этой и других мер по расширению ответственности за экологический ущерб как на национальном, так и на международном уровне», – заявил Тюрк.

Источник



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»