Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
Экология

В мире отмечают Международный день охраны озонового слоя

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя – в ознаменование даты подписания в 1987 году Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

Озон – особая форма кислорода, имеющая химическую формулу O3. Озон представляет собой очень малую часть нашей атмосферы, но его присутствие имеет большое значение для здоровья и благополучия человека. 

Большая часть озона находится на высоте между 10 и 40 км над поверхностью Земли. Эта область называется стратосферой, и в ней содержится около 90 процентов всего атмосферного озона.

Тема Международного дня охраны озонового слоя этого года призвана подчеркнуть роль Монреальского протокола в деле защиты озонового слоя и борьбы с изменением климата. 

В результате научных исследований было обнаружено, что ряд широко используемых химических веществ чрезвычайно опасны для озонового слоя. Научное подтверждение факта истощения озонового слоя побудило международное сообщество создать механизм сотрудничества по принятию мер для его защиты. 22 марта 1985 года 28 стран приняли и подписали Венскую конвенцию об охране озонового слоя. В сентябре 1987 года был разработан проект Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

Основной целью Монреальского протокола является защита озонового слоя путем принятия мер по ограничению мирового производства и потребления разрушающих его веществ. Протокол контролирует почти 100 химических веществ в нескольких категориях. Для каждой группы договор устанавливает график поэтапного отказа от производства и потребления, с тем чтобы в конечном итоге отказаться от них полностью. 

Учитывая устойчивый прогресс, достигнутый в рамках Протокола уже в 2003 году, седьмой Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал Монреальский протокол «возможно, наиболее успешным международным соглашением в истории человечества». Его взгляды разделяют ученые и широкое международное сообщество.

«Международные договоры по охране озонового слоя помогли добиться радикальных и ощутимых изменений в том, что касается защиты людей и планеты, – говорится в послании нынешнего Генсека ООН Антониу Гутерриша, приуроченном к Международному дню охраны озонового слоя. – Они доказывают действенность многостороннего подхода. Они должны вселять надежду на то, что вместе мы сможем избежать самых тяжелых последствий изменения климата и обеспечить экологическую устойчивость и потенциал противодействия на планете».

16 сентября 2009 года Венская конвенция и Монреальский протокол стали первыми договорами в истории ООН, получившими всеобщую ратификацию.
 

Источник



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»