Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
Экология

Наводнение в Ливии: «бедствие эпических масштабов»

Проливные дожди, вызванные ураганом «Даниэль», привели к разрушительным наводнениям и гибели людей в Ливии. По предварительным оценкам, которые были оглашены сегодня на брифинге в отделении ООН в Женеве, три тысячи человек погибли и до десяти тысяч – пропали без вести.

Ураган «Даниэль»

Ураган «Даниэль» обрушился на восточные районы Ливии два дня назад и привел к масштабным разрушениям, в той или иной степени пострадали более миллиона человек. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), две плотины не выдержали давления воды во время сильного шторма, и в море оказались смыты целые кварталы. Шторм достиг своего пика на северо-востоке Ливии 10 сентября, со скоростью ветра в 70-80 км/ч. Стихия срывала линии электропередач и сносила деревья. Количество осадков оценивается в 240 мм, проливные дожди привели к разрушительным наводнениям.  

Под водой – целые кварталы  

Целые кварталы в восточном ливийском городе Дерна оказались под водой. Ситуация, как отмечают гуманитарные сотрудники на местах, сложилась «катастрофическая», люди срочно нуждаются в помощи.  «Гуманитарные потребности огромны, они намного превышают возможности Ливийского Красного Полумесяца и выходят за рамки возможностей правительства, – подчеркнул представитель Международной федерации обществ Красного Креста и  Красного Полумесяца, выступая во вторник на брифинге ООН в Женеве по видеосвязи из Туниса. – Поэтому власти на востоке страны выступили с международным призывом о поддержке».

Полевые больницы и другая помощь ВОЗ

Маргарет Харрис, пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), назвала наводнение «бедствием эпических масштабов». По ее словам, столь разрушительного урагана нынешнему поколению жителей региона видеть не приходилось. Сотрудники ВОЗ заблаговременно направили на восток страны дополнительную гуманитарную помощь.   «В результате проливных дождей в той или иной степени пострадали по меньшей мере от 1,5 до 1,8 миллиона человек, – сообщила представительница ВОЗ. – Вода повредила многие больницы, некоторые полностью разрушены. Сейчас работа действительно заключается в том, чтобы пополнить запасы. К сожалению, среди необходимых предметов – наборы для оказания помощи при травмах и мешки для трупов».

Поддержка вынужденных переселенцев  

Ливийское правительство объявило трехдневный траур во всех пострадавших городах, находящихся в зоне бедствия. Спасатели, государственные служащие и жители помогают разбирать завалы в поисках выживших. Вторым приоритетом для ВОЗ, как отметила Харрис, является поддержка вынужденных переселенцев. По ее словам, многие из них сейчас оказались в крайне опасных условиях, и сотрудники организации планируют развернуть полевые больницы и охватить пострадавших медицинскими услугами с помощью мобильных клиник. «Предстоит проделать большую работу, и она уже идет в эти минуты», – добавила представительница ВОЗ.  

МОМ – о судьбе сотен тысяч мигрантов  

Пострадали не только сами ливийцы, но, возможно, и мигранты, которые останавливаются в Ливии по пути в Европу. «В настоящее время в Ливии насчитывается около 600 000 мигрантов, – заявил Пол Диллон из Международной организации по миграции. – Мы понимаем, что в некоторых пострадавших районах есть мигранты, но на данном этапе не можем назвать точное число. Это связано с проблемами с доступом».  

Политическая ситуация в Ливии  

Напомним, что после свержения бывшего лидера Муаммара Каддафи в Ливии продолжаются беспорядки, страна разделена между соперничающими администрациями и противоборствующими группировками. В столице страны Триполи базируется признанное Организацией Объединенных Наций Правительство национального согласия, в то время как богатые нефтью восточные и южные районы страны контролируют силы генерала Халифы Хафтара (Ливийская национальная армия).

Источник



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»